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Il lievito di birra fa bene?
Marzo 2020: finalmente spiegato il mistero del lievito scomparso dagli scaffali di quasi tutti i supermercati d'Italia...
Le origini del pane
I resti carbonizzati nel focolare di un sito archeologico in Giordania forniscono le prime prove che si facesse il pane, con farine di cereali selvatici, ancora prima dell'inizio dell'agricoltura.
Pane bianco o pane nero? Chiedilo ai tuoi batteri
Meglio il pane comune o di farina integrale? Inutile farne una tragedia: gli effetti clinici sull'organismo dipendono esclusivamente dai "gusti" dei microbi intestinali.
Il rilevatore portatile di glutine
Un nuovo dispositivo piccolo e discreto consente di verificare la presenza di glutine in ogni tipo di alimento. Direttamente a tavola e in pochi minuti.
Il pane costa caro anche all'ambiente
Per ogni pagnotta prodotta in Inghilterra se ne va in atmosfera mezzo chilo di CO2: gran parte delle emissioni proviene dai fertilizzanti usati per il grano.
Patate fritte e pane tostato sono cancerogeni?
La guida di Focus a domande e risposte.
Il mondo (dell'arte) senza glutine
Benvenuti nel museo dove pane, pasta e cereali sono banditi. Le farine scompaiono dai capolavori di pittura, cinema e fotografia: l'esperimento di un grafico francese.
Bruciato ad arte
La prossima volta che lasciate bruciare una fetta nel tostapane, non buttatela via. Un giorno chissà, potrebbe anche trasformarsi in un’opera d’arte. Deve aver utilizzato lo stesso metodo...
Moda all'ultimo morso
Stilisti, artisti o panettieri? Sono un po' di tutto questo coloro che hanno partecipato alla realizzazione della mostra "Pain Couture by Jean-Paul Gaultier" (La moda del pane secondo Jean-Paul...
Perché il pane, in poche ore, diventa secco?
Il pane si ottiene dalla cottura di un impasto (costituito principalmente da farina di frumento e acqua) che, dal punto di vista chimico, si presenta come una sospensione di polisaccaridi...
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