enologia

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Il primo sommelier
Sante Lancerio, bottigliere di papa Paolo III, divenne un profondo intenditore di vini: a lui dobbiamo la recensione di ben 53 vini, comprensiva di consigli per l'uso.
Vino, gli italiani lo fanno da 6000 anni
In una grotta della Sicilia le tracce di consumo e produzione risalenti a quattro millenni prima di Cristo: sono tra le più antiche al mondo, e l'arte è nota da prima dell'arrivo dei Greci.
13 curiosità in un bicchiere di vino
Da quanto lo beviamo? Come lo si apprezzava una volta? Che cosa c'entra coi Vichinghi? E davvero allunga la vita? Se "in vino veritas"... 13 verità storiche e scientifiche su rossi, bianchi e rosè.
L'ingrediente segreto del vino
I lieviti del suolo in cui cresce il vitigno contribuiscono al sapore finale più di quanto si pensasse: in Nuova Zelanda è stato per la prima volta dimostrato sul campo.
Lo champagne invecchiato 170 anni
Fu ritrovato nel 2010 in un relitto che giaceva sul fondo del Mar Baltico. Le analisi chimiche rivelano che ha un sapore metallico ed è dolcissimo, proprio come piaceva all'epoca.