cucina

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Il primo sommelier
Sante Lancerio, bottigliere di papa Paolo III, divenne un profondo intenditore di vini: a lui dobbiamo la recensione di ben 53 vini, comprensiva di consigli per l'uso.
I masterchef del Rinascimento
Dietro le quinte dei banchetti più blasonati del Cinquecento, nel podcast di Focus Storia.
Perché l’uva nel microoonde fa le scintille
Un grande classico dei video di "scienza domesica": l'uva che nel microonde scatena una cascata di scintille. Ora sappiamo perché accade (ma non ripete l'esperimento perché è pericoloso).
Nemici in casa: lo strofinaccio da cucina
Dopo spugne, lenzuola e asciugamani ecco a voi un altro ricettacolo di germi: lo strofinaccio, quello che usate per asciugare piatti e posate.
Quando fu inventata la pentola a pressione?
I primi esemplari risalgono alla fine del '600, in Francia.
Buoni dolci senza lo zucchero? Impossibile
Preparare una buona torta senza usare lo zucchero è davvero impossibile. Per una questione di chimica.
10 cose che (forse) non sai sulla pasta
Come si cuoce scientificamente la pasta? È vero che Marco Polo l'ha portata in Italia? Quanti tipi  esistono? E, soprattutto, come si riconosce una pasta di qualità? 10 curiosità "al dente".
Perché le cipolle fanno piangere?
Perché alcune sono più micidiali di altre? Come ci si può difendere? La chimica dietro uno dei momenti più "drammatici" in cucina (per quantità di lacrime versate).
Educare al buon cibo: la chiave della salute
Mangiare bene è un’abitudine che si acquisisce da piccoli e che si impara facendo la spesa con mamma e papà.
La spugna da cucina: peggio, solo le feci
Uno studio conferma le sorprendenti densità di microbi sulla loro superficie: lavarle non serve, i batteri tornano a colonizzarle più resistenti e popolosi di prima.
Il sushi è nato in Giappone?
Chi ha inventato il sushi?
Qual è il libro di cucina più venduto di sempre?
Una raccolta di ricette americane che ha venduto 65 milioni di copie in tutto il mondo.
Chi ha inventato le padelle antiaderenti?
Le prime padelle antiaderenti risalgono agli antichi romani. Ma non erano in teflon.
Piatti tipici che non esistono
La cucina tradizionale si trasforma e si adatta al Paese di destinazione, molto più velocemente dei migranti che l'hanno portata con loro.
Chi ha cucinato i primi spaghetti?
Ancora si discute se gli spaghetti sono stati inventati dai cinesi o dai siciliani.  
Che cosa c'è dentro il gelato?
Il gelato artigianale è un dolce fresco e semplice? Solo in apparenza: per farlo bene si seguono precise regole scientifiche.
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