Alimenti

SELEZIONA:
riso-cibo
Qual è il cibo più consumato al mondo?
Il riso è l'alimento base per miliardi di persone. Seguono due specialità italiane: la pizza e la pasta.
ekoplaza-aisle1-1020x610
Un supermercato senza plastica
In parte esiste già: si trova ad Amsterdam e ha un corridoio del tutto libero dal packaging tradizionale. Al suo posto, bioplastiche, vetro, alluminio e cartone.
shutterstock_378396850
Cibo spazzatura e tumori: c'è un legame?
Uno studio identifica un'associazione tra il consumo regolare di alimenti ultra-processati e il rischio di cancro: che cosa dice lo studio e come interpretare i risultati.
untitleddesign16
Che cos’è la celiachia?
Si chiama morbo celiaco, malattia celiaca o più semplicemente celiachia, ed è un infiammazione cronica dell'intestino.
shutterstock_335163368
Che cos'è la sensibilità al glutine?
Che cos'è la sensibilità al glutine? Esiste davvero? Che cosa dice la scienza?
shutterstock_325850108
I segreti del frutto più puzzolente del mondo
Identificati i geni dai quali il durian - un frutto spinoso del Sudest asiatico - trae il suo proverbiale fetore: un tanfo di fogna che alcuni intenditori trovano irresistibile.
shutterstock_367622336
Dal Parmigiano alla birra: 7 valute inaspettate
Il cibo è stato spesso usato nella storia come valuta di scambio. E accade ancora oggi...
_97305324_fruitcake
Quali sono gli alimenti che non scadono mai?
In Antartide è stata ritrovata una tortina vecchia di 106 anni e ancora commestibile. Ma quali sono quegli alimenti che sanno difendersi meglio dallo scorrere del tempo?
shutterstock_581959609
La dieta mediterranea fa bene... solo ai ricchi
Uno studio condotto su 25.000 persone conferma che la dieta mediterranea sia molto salutare. I benefici della dieta, però, li hanno soltanto gli individui con un alto reddito e con una buona istruzione. 
shutterstock_108163811
Broccoli contro il diabete?
Un composto presente nei vegetali si è dimostrato un trattamento promettente contro la malattia.
reu_rtr2rwg_web
Patate fritte e pane tostato sono cancerogeni?
La guida di Focus a domande e risposte.
reu_rts8s3x
Uno scanner ti dice cosa c'è dentro la mela
Laboratori, associazioni di produttori e industrie alimentari sviluppano tecnologie per analizzare la qualità del cibo, persino sul banco del supermercato.
reu_rtr3pg2t_web
Novel food: gli insetti sulle tavole di domani
Via libera dalla Ue a un iter più rapido per portare in tavola cibi inusuali: insetti e altre curiosità. Che cosa cambierà nei nostri menu?
con_h_00306740
Celiaci: due ore di libertà dal glutine
Non è un farmaco e neppure una terapia: permette "solo" di fare uno strappo alla regola e di non preoccuparsi del glutine per un paio d'ore.
cor_42-17157596
Il sensore che rileva se la carne è fresca
Un dispositivo sviluppato dai chimici del MIT permette di capire in tempo reale se un prodotto può ancora essere consumato, evitando inutili sprechi di cibo.
zefa-9999932684
La fisica dei popcorn
Quando scoppia, come salta e perché fa "pop": uno studio francese ci spiega tutto quello che c'è da sapere sullo snack a base di mais.