Innovazione

L'acqua in Giappone diventa elastica

Una sostanza rivoluzionaria.

Arriva dal Giappone il prototipo di “acqua elastica”, si tratta di una speciale sostanza che è costituita al 95% da H2O e per il restante 5% da uno speciale composto elastico e gelatinoso.

Segreto nipponico - In un paese che è un Arcipelago circondato dal mare, gli studi sull'acqua eccellono. E infatti il prototipo è stato progettato dalla Japan Science and Technology Agency e da alcuni ricercatori dell'Università di Tokyo. L'importante 5%, che distingue il nuovo materiale dalla normale acqua è composto da 2 grammi di argilla e da quella che è definita "una piccola quantità di materiale organico”.

A settembre i risultati - Lo studio giapponese viene pubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica Science. Le possibili applicazioni riguardano in primis la medicina: dato che la sostanza è biologica, in futuro potrebbe forse essere usata al posto di garze e punti di sutura. Ma potrebbe anche servire per costruire speciali materiali plastici ecologici, aumentandone la densità. Per questo le ricerche continueranno fino alla fine di settembre 2010.

30 aprile 2010
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

L’incredibile vita di Guglielmo Marconi, lo scienziato-imprenditore al quale dobbiamo Gps, Wi-Fi, Internet, telefonia mobile… Per i 150 anni della sua nascita, lo ricordiamo seguendolo nelle sue invenzioni ma anche attraverso i ricordi dei suoi eredi. E ancora: come ci si separava quando non c’era il divorzio; il massacro dei Tutsi da parte degli Hutu nel 1994; Marco De Paolis, il magistrato che per 15 anni ha indagato sui crimini dei nazisti; tutte le volte che le monarchie si sono salvate grazie alla reggenza.

ABBONATI A 29,90€

Nutritivo, dinamico, protettivo: il latte materno è un alimento speciale. E non solo quello umano. Molti mammiferi producono latte, con caratteristiche nutrizionali e di digeribilità diverse. Ma qual è il percorso evolutivo che ha portato alla caratteristica più "mammifera" di tutte? Inoltre, ICub è stato testato per interagire con bambini autistici; quali sono i rimedi tecnologi allo studio per disinnescare il pericolo di alluvioni; all’Irbim di Messina si studia come ripulire il mare dagli idrocarburi; la ricerca delle velocità più estreme per raggiungere lo spazio e per colpire in guerra; il cinguettio degli uccelli e ai suoi molteplici significati.

ABBONATI A 31,90€
Follow us