Innovazione

Il gel che cattura l’acqua anche nel deserto

Dal Texas arriva una pellicola in gel in grado di estrarre l'acqua dall'aria anche in condizioni di umidità minima: costerà pochissimo e sarà utilizzabile da tutti.

Esiste un gel in grado di creare acqua (quasi) dal nulla: l'hanno inventato dei ricercatori dell'Università del Texas, che assicurano che si tratta di un prodotto economico e di facile utilizzo. Il composto, fatto solo di cellulosa e gomma di Konjac, è in grado di estrarre l'acqua dall'aria grazie alla combinazione delle proprietà dei due elementi, uno poroso e l'altro idrorepellente.

L'aspetto interessante dell'invenzione è la quantità di acqua ricavabile: con appena un chilo di prodotto se ne possono ottenere fino a 13 litri con un'umidità molto bassa, pari al 30% (per avere un metro di paragone, a Milano l'umidità media si aggira attorno al 75%). I risultati dello studio sono stati pubblicati su Nature Communications.

Un'emergenza mondiale. Oltre due miliardi di abitanti del nostro Pianeta bevono da fonti contaminate, contraendo malattie spesso mortali, e oltre un miliardo di persone non ha accesso a fonti di acqua potabile: un'emergenza mondiale che dev'essere affrontata il prima possibile.

L'idea dietro al gel texano non è nuova. Duemila anni fa gli Inca catturavano acqua dalla nebbia con delle cisterne, e molto più di recente alcune aziende hanno presentato soluzioni innovative per trasformare il vapore acqueo in acqua potabile: tra queste l'apparecchio della Tsunami Products, che purifica l'aria e converte il vapore in acqua potabile, o Fontus, la bottiglia che si riempie d'acqua mentre pedaliamo o grazie all'energia solare. Questi sistemi però, ne producono poca, oppure consumano molta energia elettrica, o sono molto ingombranti o ancora richiedono dei tassi di umidità troppo alti e non potrebbero dunque essere utilizzati nei Paesi che più ne hanno bisogno.

Com'è fatto il gel? Il composto inventato unisce due elementi economici e comuni: la cellulosa, che proviene dalle piante, e la gomma di Konjac, un addensante utilizzato in cucina. La struttura porosa della gomma di Konjac aiuta a catturare l'umidità dell'aria mentre la cellulosa, quando si scalda, rilascia l'acqua catturata grazie alle sue qualità idrorepellenti. L'unione di questi due elementi fa sì che l'intero processo venga realizzato con pochissimo consumo di energia. Il gel, una volta liofilizzato in uno stampo, può essere staccato e utilizzato immediatamente.

Anche nel deserto. L'efficienza del gel è impressionante: con un'umidità dell'aria di appena il 15% -pari a quella del deserto- è in grado di ricavare oltre 6 litri di acqua per ogni chilo di prodotto; con un'umidità del 30% l'efficienza sale a 13 litri di acqua/kg.

Oltre il 70% dell'acqua così catturata viene rilasciata in soli dieci minuti, riscaldando il gel a circa 60 °C.

Gel cattura acqua
Il gel, sostengono i ricercatori, costerà circa due dollari al chilo. © The University of Texas at Austin | Cockrell School of Engineering

Quanto dura? Se utilizzato e conservato correttamente, il gel può durare mesi in ambienti con umidità relativamente bassa (inferiore al 40%). La questione cambia in ambienti più umidi: «Se la pellicola del gel è troppo sottile ed estrae molta acqua in poco tempo, la struttura può risultare alterata», spiega a Focus.it Youhong Guo, coordinatrice dello studio, che sottolinea che si può ovviare al problema ottimizzando i cicli di utilizzo e liberando il liquido catturato prima che il gel sia saturo.

15 giugno 2022 Chiara Guzzonato
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Immergiti nella storia affascinante della Grande Mela! In questo numero di Focus Storia facciamo un viaggio nel tempo alla scoperta di New York, dalla sua fondazione ai ruggenti anni Venti.

Scopri come un toscano scoprì Manhattan, come i tycoon costruirono imperi economici e come la città si trasformò in una megalopoli verticale. Segui le orme delle potenti first lady, esplora i quartieri malfamati e i teatri di Broadway, e rivivi le emozioni degli stadi e dei palazzetti che hanno fatto la storia dello sport.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e vita quotidiana.

Dedichiamo un ampio speciale al mondo degli animali domestici. Scopriremo come costruire un rapporto solido con i nostri amici a quattro zampe, come prendersene cura al meglio e come interpretare i loro comportamenti. Un dossier ricco di consigli pratici e curiosità per tutti i proprietari di cani e gatti.

Con l'articolo "Così vivremo sotto il mare" ci immergiamo nelle profondità marine per studiare gli habitat degli abissi, mentre l'articolo "La scuola degli astronauti" ci racconta come ci si prepara per esplorare le profondità del cosmo, per svelare i misteri dell'universo.

ABBONATI A 31,90€
Follow us