Innovazione

Il 2011 inizia coi rimedi naturali contro gli effetti delle abbuffate festive

Cibi della tradizione giapponese

Con il natale e le feste, oltre ai regali e gli addobbi, sono arrivati pranzi e le cene con parenti e amici: in molti casi veri e propri banchetti, estenuanti preparazioni culinarie plasmate da mani esperte di nonne, mamme e zie già dalle prime ore del mattino, per assicurare cibo in quantità industriali ai tanti invitati. Esaurita la gioia del momento, se si ha esagerato, ci si ritrova appesantiti e spesso afflitti da problemi da consumo eccessivo di dolci, grassi o alcolici: per chi non ha patologie gravi le conseguenze si riducono ai fastidiosissimi mal di testa, bruciori di stomaco, nausea o sonnolenza.

Se vi siete concessi qualche strappo alla regola avete fatto benissimo, ma per ripartire con il carico di energia la cucina giapponese ci propone ottimi consigli, del tutto naturali e "sostenibili". Si tratta in particolare di due funghi giapponesi: il Maitake e lo Shiitake, definiti “elisir di lunga vita” da molti studiosi e nutrizionisti per le loro proprietà antitumorali, la stimolazione del sistema immunitario e per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.

Esiste poi una pianta acquatica detta alga Klamath, che prende il nome dal lago omonimo dell'Oregon: questa specie vegetale disintossica l'organismo dalle scorie e dagli inquinamenti ambientali giornalieri, ed è ricca di vitamine, enzimi e aminoacidi. Insomma, i soccorsi naturali non mancano, ma bisogna anche ricordare che per vivere bene si ha bisogno di una corretta e sana alimentazione tutto l'anno e non solo della tisana depurativa post cenone.

Scritto da: Alice Ajmar

Photo credits: http://www.flickr.com/photos/mattmendoza/5114724755/

2 gennaio 2011 Stefano Caneva
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Immergiti nella storia affascinante della Grande Mela! In questo numero di Focus Storia facciamo un viaggio nel tempo alla scoperta di New York, dalla sua fondazione ai ruggenti anni Venti.

Scopri come un toscano scoprì Manhattan, come i tycoon costruirono imperi economici e come la città si trasformò in una megalopoli verticale. Segui le orme delle potenti first lady, esplora i quartieri malfamati e i teatri di Broadway, e rivivi le emozioni degli stadi e dei palazzetti che hanno fatto la storia dello sport.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e vita quotidiana.

Dedichiamo un ampio speciale al mondo degli animali domestici. Scopriremo come costruire un rapporto solido con i nostri amici a quattro zampe, come prendersene cura al meglio e come interpretare i loro comportamenti. Un dossier ricco di consigli pratici e curiosità per tutti i proprietari di cani e gatti.

Con l'articolo "Così vivremo sotto il mare" ci immergiamo nelle profondità marine per studiare gli habitat degli abissi, mentre l'articolo "La scuola degli astronauti" ci racconta come ci si prepara per esplorare le profondità del cosmo, per svelare i misteri dell'universo.

ABBONATI A 31,90€
Follow us