Innovazione

Il 2011 inizia coi rimedi naturali contro gli effetti delle abbuffate festive

Cibi della tradizione giapponese

Con il natale e le feste, oltre ai regali e gli addobbi, sono arrivati pranzi e le cene con parenti e amici: in molti casi veri e propri banchetti, estenuanti preparazioni culinarie plasmate da mani esperte di nonne, mamme e zie già dalle prime ore del mattino, per assicurare cibo in quantità industriali ai tanti invitati. Esaurita la gioia del momento, se si ha esagerato, ci si ritrova appesantiti e spesso afflitti da problemi da consumo eccessivo di dolci, grassi o alcolici: per chi non ha patologie gravi le conseguenze si riducono ai fastidiosissimi mal di testa, bruciori di stomaco, nausea o sonnolenza.

Se vi siete concessi qualche strappo alla regola avete fatto benissimo, ma per ripartire con il carico di energia la cucina giapponese ci propone ottimi consigli, del tutto naturali e "sostenibili". Si tratta in particolare di due funghi giapponesi: il Maitake e lo Shiitake, definiti “elisir di lunga vita” da molti studiosi e nutrizionisti per le loro proprietà antitumorali, la stimolazione del sistema immunitario e per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.

Esiste poi una pianta acquatica detta alga Klamath, che prende il nome dal lago omonimo dell'Oregon: questa specie vegetale disintossica l'organismo dalle scorie e dagli inquinamenti ambientali giornalieri, ed è ricca di vitamine, enzimi e aminoacidi. Insomma, i soccorsi naturali non mancano, ma bisogna anche ricordare che per vivere bene si ha bisogno di una corretta e sana alimentazione tutto l'anno e non solo della tisana depurativa post cenone.

Scritto da: Alice Ajmar

Photo credits: http://www.flickr.com/photos/mattmendoza/5114724755/

2 gennaio 2011 Stefano Caneva
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us