Innovazione

FoPo, il cibo in polvere contro lo spreco alimentare

Un modo alternativo per polverizzare frutta e verdura e creare un alimento a lunga conservazione ideale soprattutto per le situazioni di emergenza.

Ridurre lo spreco alimentare e combattere la fame è un'impresa a cui sono dedicate molte risorse, e ricerche come quella di un team di giovani scienziati svedesi, che suggeriscono una trasformazione tecnologica del cibo: si chiama FoPo (Food Powder) ed è una polvere ricca di fibre e vitamine che si realizza disidratando frutta e verdura prima congelate.


Una volta pronta, FoPo viene imbustata in pacchetti monoporzione, da consumare anche a parecchio tempo di distanza dal confezionamento.


Stop agli sprechi. La vera innovazione pensata dai ricercatori della facoltà di Food Innovation and Product Design della Lund University è la scelta di impiegare alimenti che verrebbero altrimenti gettati nella pattumiera solo perché leggermente sciupati o prossimi alla scadenza, nonostante ancora sani quanto a proprietà nutritive. L’intento è quello di ridurre gli sprechi alimentari, che oggi ammontano al 40% del cibo prodotto a livello mondiale.


Cibo per chi è in difficoltà. FoPo sfrutta una tecnica di disidratazione a freddo che permette di estendere fino a due anni la "data di scadenza" di frutta e verdura, mantenendo le sostanze di cui l'organismo ha bisogno. Questo la rende un'ottima fonte di nutrienti per le popolazioni più disagiate, che necessitano di alimenti in grado di conservarsi per lunghi periodi.

Frutta in polvere. © FoPo


Prove di gradimento. Gli ideatori di FoPo sono già scesi in campo con un progetto pilota a Manila (Filippine), dove si sta producendo e distribuendo polvere di calamansi, un frutto locale. Constestualmente, sia l'Onu sia alcuni grandi distributori hanno mostrato interesse per l'idea, la cui utilità potrebbe presto essere testata in altre zone del mondo.

17 agosto 2015 Silvia Malnati
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

L’incredibile vita di Guglielmo Marconi, lo scienziato-imprenditore al quale dobbiamo Gps, Wi-Fi, Internet, telefonia mobile… Per i 150 anni della sua nascita, lo ricordiamo seguendolo nelle sue invenzioni ma anche attraverso i ricordi dei suoi eredi. E ancora: come ci si separava quando non c’era il divorzio; il massacro dei Tutsi da parte degli Hutu nel 1994; Marco De Paolis, il magistrato che per 15 anni ha indagato sui crimini dei nazisti; tutte le volte che le monarchie si sono salvate grazie alla reggenza.

ABBONATI A 29,90€

Nutritivo, dinamico, protettivo: il latte materno è un alimento speciale. E non solo quello umano. Molti mammiferi producono latte, con caratteristiche nutrizionali e di digeribilità diverse. Ma qual è il percorso evolutivo che ha portato alla caratteristica più "mammifera" di tutte? Inoltre, ICub è stato testato per interagire con bambini autistici; quali sono i rimedi tecnologi allo studio per disinnescare il pericolo di alluvioni; all’Irbim di Messina si studia come ripulire il mare dagli idrocarburi; la ricerca delle velocità più estreme per raggiungere lo spazio e per colpire in guerra; il cinguettio degli uccelli e ai suoi molteplici significati.

ABBONATI A 31,90€
Follow us