Innovazione

A cosa servono gli additivi negli alimenti?

Gli additivi vengono aggiunti agli alimenti per conservarne nel tempo sapore, forma, colore e per mantenerne la salubrità. La naturale proliferazione di batteri e muffe inizia infatti già durante...

Gli additivi vengono aggiunti agli alimenti per conservarne nel tempo sapore, forma, colore e per mantenerne la salubrità. La naturale proliferazione di batteri e muffe inizia infatti già durante il processo di lavorazione e il trasporto. L’integrità va poi garantita anche per i mesi in cui i prodotti restano sugli scaffali. Gli additivi autorizzati dalla legge italiana sono di origine naturale e sintetica.
Tra i più utilizzati ci sono gli antimicrobici, come l’acido sorbico (E 200) e l’acido lattico (E 270), e gli antiossidanti, che contrastano la degenerazione di pigmenti e vitamine, come i tocoferoli (E 306), impiegati per stabilizzare oli e grassi, e l’acido citrico (E 330), utilizzato negli alimenti freschi. Infine ci sono gli emulsionanti che mantengono l’amalgama tra due sostanze che non si mescolano tra loro: lecitina (E 322), sorbitan-monopalmitato (E 495). A queste sostanze si aggiungono edulcoranti: sorbitolo (E 420) e xilitolo (E 967); stimolanti del sapore come acido glutammico (E 620); e coloranti come antociani (E 163) e clorofille (E 140).

28 giugno 2002
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

La smisurata ambizione di Napoleone trasformò l’Europa in un enorme campo di battaglia e fece tremare tutte le monarchie dell’epoca. Per molti era un idolo, per altri un tiranno sanguinario. E oggi la sua figura continua a essere oggetto di dibattito fra storici e intellettuali. E ancora: tra lasciti stravaganti e vendette "postume", i testamenti di alcuni grandi personaggi del passato che fecero litigare gli eredi; le bizzarre toilette con cui l’aristocrazia francese del Settecento si "faceva bella" agli occhi del mondo; nelle scuole residenziali indiane, i collegi-lager dove venivano rinchiusi i bambini nativi americani, per convertirli e "civilizzarli"; Dio, patria e famiglia nelle cartoline natalizie della Grande guerra.

ABBONATI A 29,90€

Il corpo va tenuto in forma, ma le sue esigenze cambiano nel corso della vita. Quale sport è meglio fare con gli anni che passano? E quali sono le regole di alimentazione per uno sportivo? E ancora: il primo modello numerico completo che permette di simulare il nostro cuore; perché i velivoli senza pilota stanno assumendo un ruolo fondamentale in guerra; l’impatto che l'Intelligenza artificiale avrà sull’economia e sulla società; tutto quello che si ottiene avendo pazienza.

ABBONATI A 31,90€
Follow us