Digital Life

L'Intelligenza Artificiale che crea ricette dalla foto dei piatti

Ti sei mai chiesto come preparare un piatto di cui non ricordi nome e ricetta? Presto potresti aver bisogno solo di una foto.

I ricercatori del MIT hanno sviluppato un algoritmo di apprendimento basato sull'Intelligenza Artificiale che è in grado di ricostruire una ricetta dalla semplice foto di una pietanza o di un piatto.

Se gli dai in pasto (in senso figurato) la foto delle lasagne della mamma, è in grado di ricavarne la ricetta. O meglio, la ricetta che ricostruisce è quella giusta nel 65% dei casi.

Nick Hynes e i suoi colleghi del Massachusetts Institute of Technology hanno addestrato l'algoritmo su un milione di ricette, ognuna con l'illustrazione del risultato finito, da decine di siti di cucina.

Il software è anche in grado di risalire dalla foto agli ingredienti che compongono un alimento: presentando per esempio la foto di un biscotto, sa che probabilmente include farina, uova e burro.

Ma al momento non può dire come gli ingredienti sono stati preparati (non può capire se le cipolle sono state stufate o fritte), una capacità che Hynes spera possa guadagnare in futuro.

Se non vedo... Il software ha anche problemi con gli ingredienti nascosti in un sushi roll, il sistema è particolarmente bravo a trovare ricette per biscotti e muffin, spiega Hynes, perché sono relativamente popolari online negli Stati Uniti.

Non è ancora in grado di riconoscere le sottigliezze dei piatti: non distingue le lasagne vegetariane dalle lasagne originali.

Nonostante i limiti, l'algoritmo del MIT è stato accolto positivamente da diversi ricercatori. Una sua versione migliorata potrebbe aiutare chi segue una dieta indicando automaticamente il numero di calorie in un piatto.

Altri ricercatori sono più scettici, come nel caso di Christoph Trattner della MODUL University di Vienna, per il quale gli algoritmi di riconoscimento delle immagini non hanno margine di miglioramento: due cibi molto simili, come un bicchiere di cola e un caffè nero, non saranno mai distinguibili da una macchina. Almeno, non senza il nostro aiuto.

23 luglio 2017 Davide Lizzani
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

L’incredibile vita di Guglielmo Marconi, lo scienziato-imprenditore al quale dobbiamo Gps, Wi-Fi, Internet, telefonia mobile… Per i 150 anni della sua nascita, lo ricordiamo seguendolo nelle sue invenzioni ma anche attraverso i ricordi dei suoi eredi. E ancora: come ci si separava quando non c’era il divorzio; il massacro dei Tutsi da parte degli Hutu nel 1994; Marco De Paolis, il magistrato che per 15 anni ha indagato sui crimini dei nazisti; tutte le volte che le monarchie si sono salvate grazie alla reggenza.

ABBONATI A 29,90€

Nutritivo, dinamico, protettivo: il latte materno è un alimento speciale. E non solo quello umano. Molti mammiferi producono latte, con caratteristiche nutrizionali e di digeribilità diverse. Ma qual è il percorso evolutivo che ha portato alla caratteristica più "mammifera" di tutte? Inoltre, ICub è stato testato per interagire con bambini autistici; quali sono i rimedi tecnologi allo studio per disinnescare il pericolo di alluvioni; all’Irbim di Messina si studia come ripulire il mare dagli idrocarburi; la ricerca delle velocità più estreme per raggiungere lo spazio e per colpire in guerra; il cinguettio degli uccelli e ai suoi molteplici significati.

ABBONATI A 31,90€
Follow us