Un ciclone micidiale sul Mozambico
Africa australe, 4-16 marzo: la strana evoluzione della tempesta che si è trasformata nel ciclone Idai.
Tutti fuori! È primavera!
Per gli astronomi, alle 22:58 del 20 marzo inizia la primavera 2019: l'orbita della Terra segna il passaggio di stagione, ma per comodità i meteorologi la fanno iniziare prima.
Gli asteroidi sono duri a morire
Una nuova simulazione di collisione tra due massi celesti dimostra che per disintegrarli completamente occorre più energia di quanto credessimo. Con buona pace dei film di fantascienza.
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Perché è rara un’eclisse di Sole in Italia?
Durante un’eclisse, la Luna si pone tra la Terra e il Sole, oscurandolo e proiettando un cono d’ombra sul nostro pianeta. Date le dimensioni della Luna, meno di 3500 chilometri di diametro, e la...
L’acqua di mare serve a placare la sete?
L’acqua che beviamo è indispensabile ai nostri reni per estrarre dal sangue i materiali di scarto del nostro organismo, che vengono quindi espulsi attraverso l’urina. Per compiere questo lavoro,...
Perché l’olio di frittura dopo un po’ si altera?
Gli oli, sia d'oliva che di semi, hanno una struttura chimica che si modifica sotto l’azione dei fattori esterni, come il calore, la luce, il contatto con altre sostanze. Per questo andrebbero...
Perché, quando si frigge, la pancetta scoppietta?
È tutta colpa dell’olio, che friggendo raggiunge in brevissimo tempo temperature molto più alte dei 100 °C necessari per l’ebollizione dell’acqua. La pancetta è composta appunto da un 20 per...
Quanto è grande l’arcobaleno?
L’arcobaleno è dovuto alla rifrazione della luce all’interno di gocce d’acqua sospese nell’atmosfera. Non è possibile misurarlo perché le sue dimensioni dipendono sia da fattori ottici sia dalla...
La Terra gira in senso orario o antiorario?
La Terra ruota attorno al proprio asse da occidente verso oriente, cioè in senso antiorario. Questo movimento avviene a una velocità uniforme e la sua durata era usata come sistema di riferimento...
Perché di notte si formano bollicine nel bicchiere?
Le bollicine che si formano in un bicchiere d’acqua lasciato fermo all’aria per qualche ora (per esempio di notte, sul comodino) sono composte da gas, come anidride carbonica e ossigeno. Molecole...
Perché il pesce va a male prima della carne?
In realtà subiscono entrambi l’azione dei microrganismi che degradano le proteine. Il pesce però contiene trimetilammina e dimetilammina. Queste sostanze, sottoposte alla degradazione enzimatica,...