Il chilo di ieri e il kg di oggi
20 maggio 2019, entra in vigore la nuova definizione di chilogrammo: l'unità di massa è adesso estremamente precisa, ma anche piuttosto complessa.
Dove la Toscana sprofonda
Le tecnologie per lo Spazio hanno importanti ricadute positive: per esempio, possiamo tenere sotto costante controllo zone dove si verificano abbassamenti del suolo.
I cicloni sull'Oceano Indiano
Le tempeste tropicali ad alta intensità sono legate alle temperature insolitamente elevate della superficie dell’Oceano Indiano: che cosa ha prodotto questa situazione?
ABBONATI

SCARICA L’APP

iOS Android Amazon

Quale aria si respira in un sommergibile?
I sommergibili hanno diversi sistemi per rifornire di aria l’equipaggio quando navigano a grande profondità. Anzitutto dispongono di grandi quantità di aria prelevata in superficie e compressa in...
Perché la gomma naturale deve essere sottoposta a vulcanizzazione?
La vulcanizzazione serve a dare elasticità e durezza al caucciù naturale e alle gomme sintetiche (stirolo-butadiene) e a renderli insensibili alle variazioni di temperatura. Fu scoperta...
In che modo i fermenti vivi uniti al latte producono lo yogurt?
Lo yogurt si ottiene mediante l’aggiunta al latte di microrganismi specifici, il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus. Questi batteri si riproducono velocemente e, così...
Quante sono le persone nel mondo con i capelli rossi?
Non esistono statistiche in materia.Si può soltanto dire che la concentrazione maggiore di capelli rossi si trova in Europa settentrionale, tra Scandinavia e Irlanda. Questo per ragioni...
Triangolo delle Bermude: sono reali le sparizioni?
Le sparizioni sono reali e il loro numero si può spiegare con il fatto che quella zona è una delle più “affollate” del mondo per il traffico marittimo e aereo. È certamente una leggenda, invece,...
Come nascono i diamanti e come si riconoscono?
Il diamante è carbonio puro cristallizzato a pressioni tra 25 mila e 70 mila chili per centimetro quadrato e a temperature tra 1500 e 2000 gradi. Il processo avviene a circa 200 chilometri sotto...
Cosa accade durante la fermentazione del vino?
Nel mosto che si forma dalla pigiatura dell’uva sono presenti molti microrganismi, tra i quali un lievito chiamato Saccharomyces ellipsoideus. Questo secerne un enzima, la zimasi, con il quale,...
Perché l’acqua in bottiglia scade?
In realtà, l’acqua minerale, se conservata correttamente e al riparo da contaminazioni, non “scade” e rimane sempre potabile, anche se, con il passare del tempo, può perdere alcune...