Come sarà una birra del 1800? A detta degli esperti buonissima, al
punto che un team di scienziati finlandesi sta cercando di risalire, attraverso
complicate analisi, alla formula originale. (Focus.it, 15 febbraio 2011)
Un team di scienziati finlandesi sta cercando di ricostruire la ricetta per
la produzione di una birra vecchia di 200 anni: il campione oggetto del curioso
studio proviene da un relitto affondato al largo della Finlandia tra il 1800
e il 1830. La nave, avvistata a 50 metri di profondità nel luglio del 2010,
trasportava tra le altre cose numerose bottiglie di champagne prodotte attorno
al 1780 dalla Cliquot. Una di queste è esplosa quando è arrivata in superficie,
e tra lo stupore dei ricercatori si è scoperto che conteneva... birra. Perfettamente
conservata, è stata fatta assaggiare a quattro sommelier che l'hanno trovata
ottima, anche se con qualche nota di bruciato e decisamente acida. "Ciò significa
che al suo interno potrebbero esserci dei processi di fermentazione ancora attivi
dopo così tanto tempo" ha spiegato Annika Wilhelmson
del Technical Research Centre of Finland.
È vero che fa ingrassare?