Scienze

Scuola: 12 domande... Quante ne sai?

Bastano tablet e internet per modernizzare la scuola? Risponde Focus 240 con l'inchiesta "Ribaltiamo la scuola". Qui controllate come avete risposto voi alle domande dei test di valutazione Invalsi.

Ribaltiamo la scuola è l'inchiesta che Focus 240 dedica alle nuove tecnologie per la scuola: bastano tablet, software e lavagne interattive per modernizzarla? Nella fotogallery Per chi suona l'iCampanella le passiamo in rassegna tutte o quasi, le nuove tecnologie: per alleggerire lo zaino, per favorire la socializzazione, per incoraggiare il lavoro di gruppo, per supportare disabilità comuni e diffuse... Tuttavia è chiaro che la tecnologia offre strumenti: è da vedere se questi bastano a rispondere a questioni gravi come l'abbandono scolastico (al 18% in Italia, quarta in Europa). O la sempre più incerta capacità di affrontare e risolvere problemi: problema, quest'ultimo, non solo italiano, come dimostrano i dati percentuali delle risposte corrette ai test Invalsi, da cui abbiamo estratto le nostre 12 domande.

DOMANDA 1: strani fermacarte
Il piccolo fermacarte della figura è realizzato nel seguente modo. Si prende un cubo di lato 3 cm e su una sua faccia si realizza una cavità a forma di piramide con la stessa base del cubo e altezza 2/3 di quella del cubo. Qual è il volume del solido così ottenuto?
Risposta: 21 cm3 (C)
40%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 2: inflazione a Borgolieto
A Borgolieto il costo della vita è aumentato in un anno dello 0,7%, e i prezzi al consumo sono stati adeguati a tale aumento. Se un anno fa una famiglia spendeva 200 euro in bollette varie, quanto spende adesso?
Risposta: 201,4 euro (B)
42%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 3: calcola a mente
(59 : 54) : 53 + 52 = ...
Risposta: 50 (D)
45%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 4: tra acqua e alcool...
In un laboratorio si sono riempite completamente due provette identiche, una con acqua, l'altra con alcool. La massa dei due liquidi è uguale?
Risposta: No, perché le due sostanze hanno densità diverse (B)
60%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 5: come funzionano i colori?
La luce bianca del Sole è l'insieme di raggi di colori diversi: i colori dell'arcobaleno. Gli oggetti che ci circondano appaiono colorati quando la luce bianca del sole li illumina. Quale fra le seguenti affermazioni è vera?
Risposta: Il giallo riflette il colore giallo assorbendo gli altri colori (A)
35%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 6: in auto e in moto
Un'auto e una moto hanno percorso lo stesso tratto autostradale di 60 km. L'auto ha viaggiato alla velocità di 60 km/h mentre la moto ha percorso i primi 20 km alla velocità media di 40 km/h e i restanti 40 km alla velocità media di 80 km/h. Che cosa puoi affermare?
Risposta: L'auto e la moto hanno percorso la strada nello stesso tempo (B)
44%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 7: chi pesa quanto?
Mario, Luigi e Giacomo pesano complessivamente 219 kg. Sapendo che Mario e Luigi pesano rispettivamente 5 kg in meno e 3 kg in più della media aritmetica fra i pesi di tutti e tre, quanto pesa Giacomo?
Risposta: 75 kg (A)
13%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 8: palline di tutti i colori
In una scatola ci sono 3 palline rosse, 3 blu e 3 verdi. Con un'unica estrazione, si prendono simultaneamente alcune palline dalla scatola. Senza vedere le palline estratte, qual è il minimo numero di palline che si devono prendere per essere certi di averne almeno una di ogni colore?
Risposta: 7 (C)
53%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 9: testa, croce, o...
Se si lanciano contemporaneamente due monete, qual è la probabilità che esca ALMENO una testa?
Risposta: 3/4 (D)
62%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 10: la tua fonte di energia
Per compiere i processi vitali gli organismi utilizzano energia chimica, contenuta negli alimenti o nelle sostanze di riserva presenti nei loro corpi. Quali sostanze costituiscono la principale riserva energetica per gli organismi animali?
Risposta
: I grassi (C)
40%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 11: amplificare il DNA
Molte applicazioni dell'ingegneria genetica oggi usate comunemente in tutti i laboratori, diventarono possibili solo dopo il 1983, anno in cui Kary Mullis mise a punto una tecnica, chiamata PCR (Polymerase Chain Reaction), che permette di amplificare sequenze di DNA in tempi molto brevi. Che cosa significa "amplificare una sequenza di DNA"?
Risposta: Produrre un elevato numero di copie di un gene (D)
51%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

DOMANDA 12: qual è la scala?
Su una carta stradale sono indicati due paesi: la loro distanza, che nella realtà è 20 km, sulla carta stradale risulta di 8 cm. Qual è la scala della carta stradale?
Risposta: 1:250.000 (A)
30%: è la percentuale di risposte corrette durante i test INVALSI (a.s. 2005/6).

17 settembre 2012
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Cento anni fa, il 10 giugno 1924, Giacomo Matteotti moriva trucidato per mano di sicari fascisti. In questo numero di Focus Storia ricostruiamo le fasi dell’agguato, la dinamica del delitto e le terribili modalità dell’occultamento del corpo. Ma anche le indagini, i depistaggi, il processo farsa e le conseguenze politiche che portarono l’Italia nel baratro della dittatura.

E ancora: quando, per prevenire gli avvelenamenti, al servizio di principi e papi c’erano gli assaggiatori; la vita spericolata e scandalosa dell’esploratore Sir Richard Burton; tutto sul D-Day, il giorno in cui in Normandia sbarcarono le truppe alleate per liberare l’Europa dal dominio nazista

ABBONATI A 29,90€

Un dossier sulla salute esplora i possibili scenari di un mondo senza sigarette, analizzando i vantaggi per la salute, l'ambiente e l'economia. Un'inchiesta sul ruolo dei genitori nell'educazione dei figli ci porta a riflettere sull'importanza delle figure genitoriali, con un focus sulla storia di Jannik Sinner.

Ampio spazio è dedicato alla scienza e alla tecnologia, con articoli sull'energia nucleare, i reattori nel mondo e un'intervista esclusiva a Roberto Cingolani sulla transizione energetica. Un viaggio nell'archeoastronomia ci svela come l'uomo abbia misurato il tempo attraverso i fenomeni celesti.

Non mancano approfondimenti sulla salute, con una guida completa sulla dengue e focus sulla caduta dei capelli, problema molto diffuso tra gli uomini. La sezione animali ci regala immagini sorprendenti di pinguini, primati e canguri.

ABBONATI A 31,90€
Follow us