Scienze

Più dolce dello zucchero


All’università di Baltimora due ricercatori chimici americani, Constantin Fahlberg e Ira Remsen, lavorano sui derivati del catrame. A un certo punto riescono a ottenere un composto e Fahlberg per caso lo assaggia. Scopre così che è molto dolce. Decide allora di chiamarlo “saccarina”, perché è un prodotto molto simile allo zucchero (il saccarosio). Più avanti si scopriranno che le proprietà dolcificanti sono molto superiori allo zucchero. Oggi è usata soprattutto nell’industria farmaceutica e negli alimenti per diabetici.

27 febbraio 2006
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

La vita, privata e politica, di Winston Churchill, il grande statista inglese che ha salvato il mondo dalla follia di Hitler. Il segreto della sua forza, le – non poche – debolezze, l'infanzia e i talenti dell'inquilino più famoso di Downing Street. E ancora: come nel 1021 il vichingo Leif Eriksson “scoprì” l'America; nella Vienna di Klimt; tutti gli inquilini del Quirinale; Tangentopoli e la fine della Prima Repubblica.

ABBONATI A 29,90€

Il lockdown e la rivoluzione digitale stanno cambiando il nostro modo di curarci. Ecco come gestire al meglio televisite e bit-terapie. Inoltre, gli impianti nucleari di nuova generazione; la prima missione del programma Artemis che ci riporterà sulla Luna; i vaccini e le infinite varianti del Coronavirus

ABBONATI A 29,90€
Follow us