Scienza

Perché l’uva nel microoonde fa le scintille (ma voi non fatelo!)

Un grande classico dei video di "scienza domesica": l'uva che nel microonde scatena una cascata di scintille. Ora alcuni scienziati hanno scoperto perché accade (ma invitano a non ripetere l'esperimento perché è pericoloso, per voi e per il forno!).

È uno dei classici esperimenti di “scienza domestica” che, periodicamente, tornano di moda sui social network. Si taglia un acino d'uva a metà, lasciando le due parti unite da un lembo di buccia delle dimensioni di qualche millimetro, si mette il tutto nel forno a microonde, si accende e ci si gode lo spettacolo: immediatamente parte una cascata di scintille che illumina l'interno del forno.

Ecco perché. Finora la spiegazione più in voga del fenomeno voleva che tutto dipendesse dall'interazione tra l'energia emessa dal microonde e l'acqua con gli elettroliti contenuti nell'uva. Questi si caricano, acquistano energia e cercano di saltare da una metà all'altra dell'acino: per farlo sfrutterebbero il lembo di buccia ancora integro come se fosse un filo conduttore e dunque sarebbe la corrente stessa a eccitare l'aria circostante con i lampi di plasma. Ma ecco la novità: un team di ricercatori canadesi che ha studiato il fenomeno, ha dimostrato che questo si produce usando due acini interi, accostati tra loro a pochi millimetri di distanza.

Dunque il lembo di buccia, sono convinti, non giocherebbe alcun ruolo. Secondo la nuova spiegazione, quando due acini d'uva sono vicini all'interno di un microonde in funzione, le onde assorbite rimbalzano avanti e indietro nel piccolo spazio compreso tra i due frutti, creando un campo elettromagnetico sempre più potente che "energizza" gli elettroliti contenuti negli acini. Questo va avanti finché gli elettroliti stessi vengono sparati fuori in una breve esplosione di plasma infuocato.

Attenzione: pericolo. Ciò che invece non cambia rispetto al passato è una raccomandazione per la sicurezza: non ripetete l’esperimento, intanto perché perché il microonde rischierebbe di danneggersi. In più, all'apertura del forno, potrebbero uscire gas tossici e ancora molto caldi.



6 marzo 2019 Rebecca Mantovani
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Ascesa e declino di Sparta, la polis greca che dominò il Peloponneso con la sua incredibile forza militare e un'organizzazione sociale che forgiava soldati e cittadini pronti a tutto. Perché Beethoven cambiò per sempre il mondo della musica; gli esordi dell'Aids, l'epidemia che segnò un'epoca.

ABBONATI A 29,90€
Questo numero di Focus è speciale perchè l'astronauta dell'Esa Luca Parmitano ci ha affiancato per realizzare un giornale dedicato alle frontiere della scienza, dalla caccia agli esopianeti alla lotta contro il coronavirus fino agli organi stampati in 3d. Grazie Luca per i tuoi consigli e suggerimenti!
ABBONATI A 29,90€

Cosa posso comprare nel mondo con un euro? Perché i crackers hanno i buchi? Dove vanno i gatti quando spariscono da casa? Quanto può dormire un batterio? Correre una maratona fa ringiovanire? Con Focus D&R trovi più di 250 risposte rigorosamente scientifiche alle domande più curiose, divertenti e (anche) un po' folli che potresti mai immaginare.

 

 

ABBONATI A 14,90€
Follow us