Scienze

Perché il burro, una volta sciolto, diventa trasparente?

La trasparenza di un oggetto dipende dalla capacità che esso ha di assorbire la luce visibile, la radiazione elettromagnetica che ha una lunghezza d’onda tale da essere percepita dall’occhio...

La trasparenza di un oggetto dipende dalla capacità che esso ha di assorbire la luce visibile, la radiazione elettromagnetica che ha una lunghezza d’onda tale da essere percepita dall’occhio umano (380-760 nm).
Ogni sostanza ha un coefficiente di trasparenza, che esprime il rapporto tra l’intensità della radiazione che viene riemessa dal corpo e quella incidente sul corpo stesso.
Il burro solido è costituito da polimeri di acidi grassi saturi, mescolati a una piccola percentuale d’acqua. Quando viene scaldato, cambia lo stato della materia, vale a dire i legami atomici. Oltre i 150 gradi si ossida e si desatura (si formano doppi legami nelle molecole dei grassi). Si modificano i legami esistenti tra le particelle che lo costituiscono e di conseguenza lo rende trasparente.

28 giugno 2002
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Tre colpi, una manciata di secondi e JFK, il presidente americano più carismatico e popolare disempre finiva di vivere. A 60 anni di distanza, restano ancora senza risposta molte domande sudinamica, movente e mandanti del brutale assassinio. Su questo numero, la cronaca di cosa accadde quel 22 novembre 1963 a Dallas e la ricostruzione delle indagini che seguirono. E ancora: nei campi di concentramento italiani, incubo di ebrei e dissidenti; la vita scandalosa di Colette, la scrittrice più amata di Francia; quello che resta della Roma medievale.

ABBONATI A 29,90€

La caduta di un asteroide 66 milioni di anni fa cambiò per sempre gli equilibri della Terra. Ecco le ultime scoperte che sono iniziate in Italia... E ancora: a che cosa ci serve ridere; come fanno a essere indistruttibili i congegni che "raccontano" gli incidenti aerei; come sarebbe la nostra società se anche noi andassimo in letargo nei periodi freddi; tutti i segreti del fegato, l'organo che lavora in silenzio nel nostro corpo è una sofisticata fabbrica chimica.

ABBONATI A 31,90€
Follow us