Scienze

Intolleranze alimentari: ti salva il cellulare

Una foto e ti dice se lo puoi mangiare.

Lo mangio o non lo mangio? Se non sai se un prelibato manicaretto è nella lista degli alimenti da evitare per non rischiare shock anafilattici, presto te lo dirà il cellulare grazie a un'apposita applicazione sviluppata da Nestlé.

“Il software fotografa il cibo e ti dice se le puoi mangiare”

Sei intollerante? - Lo sapevi che il 2% degli adulti e dal 2 all'8% dei bambini di tutto il mondo sono allergici o intolleranti a certi alimenti? Basta infatti anche solo una minima quantità di allergeni per scatenare la risposta del sistema immunitario che, nel giro anche di qualche minuto o pochissime ore, può portare (nei casi più gravi) a shock anafilattici che causano problemi respiratori e del tratto gastro-intestinale con conseguenze anche fatali.

Non ti mangio - Presto chi soffre di intolleranze o allergie alimentari potrebbe usare l'iPhone, o un altro smartphone, per sapere se cedere alla tentazione di un determinato cibo. Nestlé, in collaborazione con i ricercatori della Deakin University di Melbourne (Australia) e all'ente no-profit GS1, sta infatti lavorando a un'applicazione in grado di riconoscere gli ingredienti potenzialmente pericolosi contenuti in un alimento usando la fotocamera per leggere il codice a barre stampato sui prodotti. Il responso comparirà poi sullo schermo del cellulare. Il programma potrebbe rivelarsi utile, però, anche per altri scopi come informare i consumatori sui valori nutrizionali di un determinato prodotto alimentare o sul corretto smaltimento del contenitore.

Allergie a parte, due designer trasformano la colazione in arte

20 giugno 2010
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us