Scienze

Il salto dell'uovo sodo

Un uovo sodo quando è ben cotto può rimbalzare. Non è una prova di cucina per novelli cuochi, ma un curioso esperimento di alcuni scienziati giapponesi dell'università di Keio in Giappone.

Il salto dell'uovo sodo
Un uovo sodo quando è ben cotto può rimbalzare. Non è una prova di cucina per novelli cuochi, ma un curioso esperimento di alcuni scienziati giapponesi dell'università di Keio in Giappone.

Un uovo sodo può fare dei salti su se stesso di una frazione di millimetro, ma solo se fatto girare nel modo giusto.
Un uovo sodo può fare dei salti su se stesso di una frazione di millimetro, ma solo se fatto girare nel modo giusto.

Se qualcuno entrasse per sbaglio nel laboratorio del professore Yutaka Shimomura dell'università di Keio in Giappone potrebbe avere il dubbio di essere finito in una cucina. Qui, infatti, Shimomura e il suo team studiano le uova per dimostrare che un uovo sodo, se fatto girare su stesso a una velocità sostenuta, può saltare.
E dopo due anni di prove ci sono riusciti: sembra proprio che, come era stato precedentemente ipotizzato attraverso alcuni complessi calcoli matematici, l'uovo “lanciato” a una certa velocità rimbalzi.
Uova olimpioniche. Ma il “salto” dell'uovo non diventerà mai una specialità olimpionica e nemmeno rientrerà nel guinness dei primati, perché il fenomeno è impercettibile a occhio nudo: l'uovo si solleva solo di una frazione di millimetro e il rimbalzo dura pochissimi millesimi di secondo. I ricercatori sono riusciti a osservarlo solo grazie a una telecamera ad alta velocità.
Per farlo saltare, inoltre, la spinta deve essere “pulita”, per questo Shimomura ha creato un dispositivo in grado di imprimere all'uovo una spinta perfetta, senza le lievi variazioni di direzione che si possono verificare lanciandolo a mano.
Un centro di gravità non permanente. L'esperimento per i ricercatori giapponesi è in apparente contraddizione con alcune leggi fisiche e potrebbe avallare una formula matematica secondo la quale se un uovo viene fatto ruotare ad alta velocità, il suo centro di gravità si allontana dal ripiano, facendolo “lievitare” leggermente.
Secondo gli scienziati il “gioco” dell'uovo salterino non è fine a se stesso, come potrebbero pensare i più maliziosi: potrebbe servire a studiare molti fenomeni importanti come i flussi turbolenti di aria o di acqua che si creano intorno ai grandi oggetti; capire alcuni fenomeni atmosferici e risolvere complessi problemi di ingegneria. Il prossimo passo per i ricercatori sarà provare se possono saltare anche le uova crude, dove il movimento è più complicato a causa dello sbattere del tuorlo liquido.
Occhio alla frittata dunque!

(Notizia aggiornata al 12 aprile 2006)

12 aprile 2006
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Settant’anni fa agli italiani arrivò un regalo inaspettato: la televisione. Quell’apparecchio – che pochi potevano comprare e quindi si vedeva tutti insieme – portò con sè altri doni: una lingua in comune, l’intrattenimento garantito, le informazioni da tutto il mondo. Una vera rivoluzione culturale e sociale di cui la Rai fu indiscussa protagonista. E ancora: i primi passi della Nato; i gemelli nel mito e nella società; la vita travagliata, e la morte misteriosa, di Andrea Palladio; quando, come e perché è nato il razzismo; la routine di bellezza delle antiche romane.

ABBONATI A 29,90€

I gemelli digitali della Terra serviranno a simularne il futuro indicando gli interventi più adatti per prevenirne i rischi ambientali. E ancora, le due facce dell’aggressività nella storia dell’evoluzione umana; com’è la vita di una persona che soffre di balbuzie; tutti gli strumenti che usiamo per ascoltare le invisibili onde gravitazionali che vengono dall’alba dell’universo; le pillole intelligenti" che dispensano farmaci e monitorano la salute del corpo.

ABBONATI A 31,90€
Follow us