Scienze

Il salto dell'uovo sodo

Un uovo sodo quando è ben cotto può rimbalzare. Non è una prova di cucina per novelli cuochi, ma un curioso esperimento di alcuni scienziati giapponesi dell'università di Keio in Giappone.

Il salto dell'uovo sodo
Un uovo sodo quando è ben cotto può rimbalzare. Non è una prova di cucina per novelli cuochi, ma un curioso esperimento di alcuni scienziati giapponesi dell'università di Keio in Giappone.

Un uovo sodo può fare dei salti su se stesso di una frazione di millimetro, ma solo se fatto girare nel modo giusto.
Un uovo sodo può fare dei salti su se stesso di una frazione di millimetro, ma solo se fatto girare nel modo giusto.

Se qualcuno entrasse per sbaglio nel laboratorio del professore Yutaka Shimomura dell'università di Keio in Giappone potrebbe avere il dubbio di essere finito in una cucina. Qui, infatti, Shimomura e il suo team studiano le uova per dimostrare che un uovo sodo, se fatto girare su stesso a una velocità sostenuta, può saltare.
E dopo due anni di prove ci sono riusciti: sembra proprio che, come era stato precedentemente ipotizzato attraverso alcuni complessi calcoli matematici, l'uovo “lanciato” a una certa velocità rimbalzi.
Uova olimpioniche. Ma il “salto” dell'uovo non diventerà mai una specialità olimpionica e nemmeno rientrerà nel guinness dei primati, perché il fenomeno è impercettibile a occhio nudo: l'uovo si solleva solo di una frazione di millimetro e il rimbalzo dura pochissimi millesimi di secondo. I ricercatori sono riusciti a osservarlo solo grazie a una telecamera ad alta velocità.
Per farlo saltare, inoltre, la spinta deve essere “pulita”, per questo Shimomura ha creato un dispositivo in grado di imprimere all'uovo una spinta perfetta, senza le lievi variazioni di direzione che si possono verificare lanciandolo a mano.
Un centro di gravità non permanente. L'esperimento per i ricercatori giapponesi è in apparente contraddizione con alcune leggi fisiche e potrebbe avallare una formula matematica secondo la quale se un uovo viene fatto ruotare ad alta velocità, il suo centro di gravità si allontana dal ripiano, facendolo “lievitare” leggermente.
Secondo gli scienziati il “gioco” dell'uovo salterino non è fine a se stesso, come potrebbero pensare i più maliziosi: potrebbe servire a studiare molti fenomeni importanti come i flussi turbolenti di aria o di acqua che si creano intorno ai grandi oggetti; capire alcuni fenomeni atmosferici e risolvere complessi problemi di ingegneria. Il prossimo passo per i ricercatori sarà provare se possono saltare anche le uova crude, dove il movimento è più complicato a causa dello sbattere del tuorlo liquido.
Occhio alla frittata dunque!

(Notizia aggiornata al 12 aprile 2006)

12 aprile 2006
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us