I puristi dell'alimentazione naturale non saranno molto entusiasti della notizia, ma le cose stanno così: nei banchi frigo del supermercato potremmo trovare presto il gelato con l'antigelo. Niente a che vedere con i liquidi per l'automobile, per fortuna: si tratta di una sostanza naturale che renderà il nostro cono sempre morbido, fresco e soffice. La novità viene dall'Università del Wisconsin-Madison, dove un chimico degli alimenti, Srinivasan Damodaran, ha messo a punto una gelatina che impedisce al gelato di diventare simile alla neve, cosa che avviene quando i cristalli di ghiaccio di cui è composto, sottoposti a bruschi cambiamenti termici, si sciolgono improvvisamente per poi ricongelarsi. Per evitare il fenomeno Damodaran ha impiegato una gelatina naturale sottoposta a "digestione artificiale" per mezzo di una proteina estratta dalla papaia e ne ha studiato l'impatto sul gelato a diverse temperature. Altri laboratori stanno studiando diversi antigelo naturali (dal lievito al sangue di pesci artici). La gelatina però sembra imbattibile e inoltre è facilmente reperibile: è infatti una sostanza di scarto nella produzione di alcune carni e nella lavorazione delle pelli (foto: Peter Lind, un assaggiatore professionista di gelato). [AP]