Scienze

Il gelato che non ghiaccia

I puristi dell'alimentazione naturale non saranno molto entusiasti della notizia, ma le cose stanno così: nei banchi frigo del supermercato potremmo trovare presto il gelato con l'antigelo. Niente a che vedere con i liquidi per l'automobile, per fortuna: si tratta di una sostanza naturale che renderà il nostro cono sempre morbido, fresco e soffice. La novità viene dall'Università del Wisconsin-Madison, dove un chimico degli alimenti, Srinivasan Damodaran, ha messo a punto una gelatina che impedisce al gelato di diventare simile alla neve, cosa che avviene quando i cristalli di ghiaccio di cui è composto, sottoposti a bruschi cambiamenti termici, si sciolgono improvvisamente per poi ricongelarsi. Per evitare il fenomeno Damodaran ha impiegato una gelatina naturale sottoposta a "digestione artificiale" per mezzo di una proteina estratta dalla papaia e ne ha studiato l'impatto sul gelato a diverse temperature. Altri laboratori stanno studiando diversi antigelo naturali (dal lievito al sangue di pesci artici). La gelatina però sembra imbattibile e inoltre è facilmente reperibile: è infatti una sostanza di scarto nella produzione di alcune carni e nella lavorazione delle pelli (foto: Peter Lind, un assaggiatore professionista di gelato). [AP]

7 febbraio 2008
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

La smisurata ambizione di Napoleone trasformò l’Europa in un enorme campo di battaglia e fece tremare tutte le monarchie dell’epoca. Per molti era un idolo, per altri un tiranno sanguinario. E oggi la sua figura continua a essere oggetto di dibattito fra storici e intellettuali. E ancora: tra lasciti stravaganti e vendette "postume", i testamenti di alcuni grandi personaggi del passato che fecero litigare gli eredi; le bizzarre toilette con cui l’aristocrazia francese del Settecento si "faceva bella" agli occhi del mondo; nelle scuole residenziali indiane, i collegi-lager dove venivano rinchiusi i bambini nativi americani, per convertirli e "civilizzarli"; Dio, patria e famiglia nelle cartoline natalizie della Grande guerra.

ABBONATI A 29,90€

Il corpo va tenuto in forma, ma le sue esigenze cambiano nel corso della vita. Quale sport è meglio fare con gli anni che passano? E quali sono le regole di alimentazione per uno sportivo? E ancora: il primo modello numerico completo che permette di simulare il nostro cuore; perché i velivoli senza pilota stanno assumendo un ruolo fondamentale in guerra; l’impatto che l'Intelligenza artificiale avrà sull’economia e sulla società; tutto quello che si ottiene avendo pazienza.

ABBONATI A 31,90€
Follow us