Focus

È vero che mangiare la punta delle banane fa male alla salute?

Ve lo siete sempre chiesti. La risposta della scienza.

bananana
Banane cattive |

Non esistono prove scientifiche che la parte finale delle banane sia nociva alla salute, ma questa credenza popolare è molto diffusa.
Nell’estremità del frutto tropicale opposta a dove la banana è legata al “casco”, spesso si verifica l’imbrunimento dell’apice calicino del fiore. Cioè: il gambo del fiore, che si trova a quella estremità e che normalmente cade dopo la raccolta, rimane invece inglobato nel frutto.
È riconoscibile come un puntino nerastro. A volte però capita che l’imbrunimento sia più esteso: ma questo processo dipende dagli enzimi e non è dovuto al proliferare di parassiti o di sostanze nocive. Dunque, il luogo comune che mangiare la punta delle banane fa male alla salute potrebbe nascere proprio da questo difetto, che comunque non ne compromette la salubrità.

Ti potrebbero interessare anche:
Lo speciale sul gusto
I miti dell'alimentazione

 

Panorami umani e... alimentari
VAI ALLA GALLERY (N foto)

 

L'arte del pane tostato
VAI ALLA GALLERY (N foto)

 

Cappuccini 3D: l'arte in tazza grande di Kazuki Yamamoto
VAI ALLA GALLERY (N foto)

 

L'artista che gioca con il cibo
VAI ALLA GALLERY (N foto)

 

Sul piatto nel 2050
VAI ALLA GALLERY (N foto)

 

28 dicembre 2013