Scienza

Cosa accade durante la fermentazione del vino?

Nel mosto che si forma dalla pigiatura dell’uva sono presenti molti microrganismi, tra i quali un lievito chiamato Saccharomyces ellipsoideus. Questo secerne un enzima, la zimasi, con il quale,...

Nel mosto che si forma dalla pigiatura dell’uva sono presenti molti microrganismi, tra i quali un lievito chiamato Saccharomyces ellipsoideus. Questo secerne un enzima, la zimasi, con il quale, per alimentarsi e riprodursi, scompone gli zuccheri contenuti nell’uva, cioè fruttosio e glucosio, in alcol etilico e anidride carbonica. Quest’ultima provoca il caratteristico gorgoglio del mosto. Perché la fermentazione abbia inizio, il lievito, che è composto per il 70-80 per cento di acqua, deve trovarsi in un ambiente altrettanto ricco di acqua. Inoltre, la temperatura deve essere tra i 20 e i 22 gradi centigradi. Indicativamente, da un chilo di zucchero di uva si formano circa 600 grammi di alcol e circa 400 di anidride carbornica.

28 giugno 2002
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

In viaggio con Dante Alighieri: per scoprire il “suo” Medioevo, seguirlo sulla via dell'esilio e capire i motivi che lo spinsero a scrivere la Divina Commedia, pietra miliare della lingua e della letteratura italiana. E ancora: i segreti di Madame Claude, la maitresse più famosa di Parigi che “inventò” le ragazze squillo; nella Napoli di Gioacchino Murat, il cognato coraggioso e spavaldo di Napoleone.

ABBONATI A 29,90€

Le nostre attività lasciano un’impronta sull’ambiente, ma dobbiamo vivere in un mondo più sostenibile. Come fare? Inoltre: Voyager 2, la navicella più longeva nella storia delle missioni spaziali; come funzionano i reparti di terapia intensiva dove si curano i malati della CoViD-19; cos'è davvero il letargo per gli animali.

ABBONATI A 29,90€

Sul nuovo numero di Focus Domande&Risposte tantissime domande e risposte curiose e inaspettate nel nome della scienza. Per esempio: è vero che la musica fa cambiare sapore al formaggio? E che mariti e mogli con il tempo si assomigliano? E che la solitudine cambia il nostro cervello?

ABBONATI A 29,90€
Follow us