Scienze

Cibo in scatola


Il governo francese annuncia un premio di 12.000 franchi per chi riesce a inventare un metodo per conservare il cibo, da utilizzare durante le campagne militari. Il premio è vinto dal pasticciere e cuoco parigino Nicholas Appert. Il suo metodo consisteva nel riscaldare il cibo a una temperatura elevata, per poi chiuderlo immediatamente in una scatola di vetro sigillata, in modo da togliere tutta l’aria. Con questo trattamento il cibo poteva essere mantenuto a lungo, senza andare in putrefazione. Solo più tardi Louis Pasteur dimostrerà scientificamente questo principio, inventando il processo di pastorizzazione.

2 febbraio 2006
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Scipione e Annibale, Mario e Silla, Demostene e Filippo II di Macedonia... I giganti della Storia che hanno passato la loro vita a combattersi, sui campi di battaglia e non solo. E ancora: l'omicidio di Ruggero Pascoli, il padre del famoso poeta, rimasto impunito; il giro del mondo di Magellano e di chi tornò per raccontarlo; la rivoluzione scientifica e sociale della pillola anticoncezionale; nelle prigioni italiane dell'Ottocento; come, e perché, l'Inghilterra iniziò a colonizzare l'Irlanda.

 

ABBONATI A 29,90€

Tigri, orsi, bisonti, leopardi delle nevi e non solo: il ricco ed esclusivo dossier di Focus, realizzato in collaborazione con il Wwf, racconta casi emblematici di animali da salvare. E ancora: come la plastica sta entrando anche nel nostro organismo; che cos’è l’entanglement quantistico; come sfruttare i giacimenti di rifiuti elettronici; i progetti più innovativi per poter catturare l’anidride carbonica presente nell’atmosfera.

ABBONATI A 31,90€
Follow us