Gli amminoacidi sono le sostanze di base che costituiscono le proteine. Ogni proteina è caratterizzata da una precisa sequenza di “mattoni” di amminoacidi. Alcuni sono prodotti dall’organismo trasformando gli alimenti, altri, che l’organismo non riesce a sintetizzare, devono essere assunti direttamente con il cibo: un’alimentazione varia ed equilibrata è in grado di assicurare la giusta proporzione degli amminoacidi necessari. Ve ne sono comunque alcuni, chiamati ramificati, che possono essere utilizzati dai muscoli come fonte di energia. Per questo alcuni sportivi ne assumono in quantità superiore a quella necessaria, nell’errata convinzione di migliorare così il loro rendimento in gara. L’organismo è allora costretto a eliminare l’eccesso, e lo fa attraverso i reni, che vengono sottoposti a un lavoro più intenso del normale. Vi sono infine certi amminoacidi, come la fenilalanina, che alcune persone non riescono a metabolizzare in modo corretto a causa di un difetto genetico. La patologia correlata a questo difetto si chiama fenilchetonuria, e può portare anche alla demenza. Per questo motivo la presenza di fenilalanina viene segnalata nell’etichetta di molti alimenti confezionati.