Salute

Lo xilitolo, lo “zucchero del legno”

Si estrae dalla betulla ed è dolce, ma è anche molto di più: scopriamo le proprietà di un elemento che fa bene al nostro corpo e ai nostri denti. [Contenuto sponsorizzato]

Da dove viene lo zucchero? Come si impara già durante i primi anni di scuola, questo carboidrato che piace tantissimo viene ricavato dalle barbabietole e dalla canna - appunto - da zucchero, e scientificamente si chiama saccarosio. Non è il solo: ad esso si aggiungono glucosio e destrosio, estratti dall’amido di diversi cereali e tuberi. Non dimentichiamo poi il fruttosio, che già dal nome lascia intuire la sua provenienza (la frutta).

Un po' di chiarezza! E “lo zucchero del legno”? Non sono pochi coloro che almeno una volta hanno sentito questa espressione, con la quale si rende un’immagine poetica di un elemento noto a molti: lo xilitolo, “personaggio” importante nelle storie che raccontano della salute dei denti. Proprio in ragione di questa sua importanza, è giusto fare chiarezza sul fatto che sia uno zucchero. Infatti, non è solo quello.

Lo xilitolo è formato dalla fusione di due molecole, una di alcol e una di zucchero; di quest’ultimo è quindi un derivato, e tecnicamente è un alditolo. Inoltre, non si trova solo nel legno: è vero che lo xilitolo più utilizzato è quello estratto dalla betulla, ma è altrettanto vero che questo composto è presente anche nella polpa delle fragole, delle prugne e dei lamponi. Si trova poi nel grano e, addirittura, viene prodotto dal nostro organismo in minime quantità.

L'informazione corretta. Parlare dello xilitolo come dello “zucchero del legno” è senza dubbio suggestivo: dopotutto, quello derivato dalla betulla è il più conosciuto, e l’essere dolce al palato lo iscrive di diritto al club di cui fanno parte saccarosio, glucosio e gli altri elementi visti in precedenza. Tuttavia, quell’espressione lascia da parte elementi non trascurabili se si vuole ricevere un’informazione corretta.

Ecco perché è importante rilevare ciò che distingue lo xilotolo dallo zucchero comune: per esempio, a parità di potere dolcificante ha il 40 per cento di calorie in meno. Inoltre, ha un indice glicemico di dieci volte minore. Lo xilitolo riesce quindi a dolcificare riducendo il carico quotidiano di calorie, ed è per questo che è utilizzato come additivo alimentare nei chewing gum e nelle caramelle. C’è anche chi lo utilizza in numerose ricette, come accade soprattutto in Finlandia, paese in cui la betulla è uno degli alberi più diffusi.

Alleato del benessere fisico e del controllo della glicemia, lo xilitolo è anche un carissimo amico della salute del cavo orale e in particolare dei denti. Una delle sue caratteristiche è quella di ostacolare la formazione della carie. Appartiene infatti alla famiglia dei polialcoli, sostanze che, non essendo fermentate dai batteri del cavo orale, inibiscono la formazione degli acidi che corrodono lo smalto.

30 ottobre 2019
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Focus Storia torna con un nuovo numero ricco di approfondimenti appassionanti. Questo mese, uno speciale dedicato al fallito attentato a Hitler del 20 luglio 1944. Scopri come Claus von Stauffenberg pianificò l'Operazione Valchiria, la spietata rappresaglia che ne seguì e gli incredibili colpi di fortuna che salvarono il Führer da 40 attentati.

Esaminiamo anche come Stalin riuscì a sopravvivere ai numerosi tentativi di eliminarlo e i rischi corsi da Mussolini.

Esploriamo poi le grandi imprese come la conquista del K2, la spedizione che scalò la seconda cima più alta del mondo e la storia delle crociere con “E il navigar m’è dolce”, tra balli, sport, cibo e divertimento.

Raccontiamo la Grande Guerra attraverso le cartoline dell’epoca e vi diamo un'anteprima di una bella mostra a Buckingham Palace con le foto private dei reali.

Approfondiamo la storia del servizio di leva e delle Olimpiadi antiche, e rivivi l'epoca d'oro della televisione italiana con Corrado.

Non perdere questo numero di Focus Storia!

ABBONATI A 29,90€

Focus torna con un nuovo numero ricco di spunti e approfondimenti. Questo mese, ci immergeremo nel complesso mondo delle relazioni amorose, esplorando le basi scientifiche che le rendono durature e felici.

Cosa rende un amore duraturo? Quali sono i segreti delle coppie che superano le sfide del tempo? Focus risponde a queste domande svelando i meccanismi ormonali e fisiologici dei legami più solidi. Scopri il tuo profilo di coppia con un test utile e divertente per comprendere meglio la tua relazione.

Esploriamo anche il mondo della scienza e della tecnologia, dall'internet quantistica all'atomtronica, celebriamo il centenario dei planetari e scopriamo i segreti dell'alpinismo estremo.

Non perdere questo numero di Focus: conoscenza, passione e scoperta ti aspettano in ogni pagina!

ABBONATI A 31,90€
Follow us