Salute

Vino rosso e arachidi per 'salvare' la memoria

Lo ha stabilito uno studio dell'Institute for Regenerative Medicine (Texas). Alla base di questa proprietà c'è il resveratrolo

Roma, 6 feb. (AdnKronos Salute) - Un bicchiere di vino rosso o qualche manciata di noccioline possono rallentare la perdita di memoria legata all'invecchiamento cellulare. Entrambi gli alimenti contengono infatti antiossidanti che proteggono le cellule da danni legati all'invecchiamento. Un'arma naturale per contrastare anche l'Alzheimer. Lo ha stabilito uno studio dell'Institute for Regenerative Medicine (Texas) pubblicato su 'Scientific Reports'.

Alla base di queste proprietà c'è il resveratrolo, una sostanza contenuta nella buccia degli acini d'uva e nelle arachidi, di cui già si conosceva la capacità protettiva nei confronti del cuore e delle arterie. Ora lo studio ha svelato anche gli effetti positivi sull'ippocampo, un'area del cervello che è fondamentale per alcune funzioni come la memoria, l'apprendimento e l'umore.

6 febbraio 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Albert Einstein amava la vita, la fisica e odiava le regole. Osteggiato in patria e osannato nel mondo, vinse molte battaglie personali e scientifiche. A cento anni dal Nobel, il ritratto del più
grande genio del Novecento che ha rivoluzionato le leggi del tempo e dello spazio. E ancora: la storia di Beppe Fenoglio, tra scrittura e Resistenza; l'impresa di Champollion, che 200 anni fa decodificò la stele di Rosetta e svelò i segreti degli antichi Egizi; contro il dolore, la fatica, la noia: le droghe naturali più usate nel corso dei secoli.

ABBONATI A 29,90€

Il sonno è indispensabile per rigenerare corpo e mente. Ma perché le nostre notti sono sempre più disturbate? E a che cosa servono i sogni? La scienza risponde. E ancora: pregi e difetti della carne, alimento la cui produzione ha un grande impatto sul Pianeta; l'inquinamento e le controindicazioni dell’energia alternativa per gli aerei; perché ballare fa bene (anche) al cervello. 

ABBONATI A 31,90€
Follow us