Salute

Salute: vino, formaggi stagionati e frutta secca alleati del mal di testa

Se ne parlerà in un convegno a Roma il 26 settembre

Milano, 22 set. (AdnKronos Salute) - Superalcolici e vino, formaggi stagionati, frutta secca, cioccolato. E, secondo alcuni, anche gli agrumi: tutti nemici di chi soffre di mal di testa. A tavola, tra una portata e l'altra, si può prevenire l'emicrania. Almeno secondo la 'nutraceutica', una nuova prospettiva di cura che mette in primo piano l'alimentazione per combattere il mal di testa. Oltre alla predisposizione genetica, l'alimentazione è infatti il principale fattore scatenante delle cefalee. Se ne parlerà il 26 settembre durante il convegno 'Nutrizione, cibi ed emicrania' in via di Val Cannuta 247 a Roma.

L'incontro è organizzato dall'Irccs San Raffaele di Roma e dall'università telematica San Raffaele. Quello della nutrizione è infatti un argomento esplorato a fondo dall'ateneo romano, dove è attivo un corso in Scienze dell'alimentazione. L'alimentazione può dunque rappresentare il più valido alleato per sconfiggere questa patologia - sostengono gli organizzatori in una nota - che come molte altre è trattabile attraverso l'utilizzo o l'esclusione in maniera consapevole di determinati cibi.

"Con questo convegno vogliamo porre la giusta attenzione su un argomento di estrema importanza per la salute - dichiara Enrico Garaci, rettore dell'università telematica San Raffaele - Quello della qualità degli alimenti è un tema di attualità quanto mai stringente, dati i sempre più frequenti malesseri ad esso associati in età moderna". L'obiettivo dell'appuntamento romano è far luce sul rapporto esistente tra nutrizione e determinate patologie, con un'attenzione particolare al mal di testa.

Il responsabile scientifico del convegno è Piero Barbanti, primario neurologo e direttore del Centro cefalee dell'Irccs pisana, che, con gli esperti internazionali che interverranno, cercherà di fornire un quadro aggiornato sul ruolo degli alimenti in chi soffre di mal di testa, enfatizzando le moderne terapie nutrizionali. Tutto per fare chiarezza sulla relazione cibo-salute, tema su cui "spesso vengono diffusi talvolta messaggi sbagliati e creati inutili allarmismi da parte dei media", conclude Geraci.

22 settembre 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us