Salute

Salute: nutrizionista, sì a zuppe e tisane, col freddo servono più calorie

Cereali integrali, verdure come cavolo nero e verza, ma anche spezie, occhio a idratazione

Roma, 21 gen. (AdnKronos Salute) - "Più calorie del solito nei giorni di gelo. Ci aiutano, infatti, a sopportare meglio l'abbassamento della temperatura. Con il grande freddo è importante mangiare cibi più 'ricchi', affinché tutti gli apparati si mantengano efficienti", spiega Serena Missori, nutrizionista ed endocrinologa, esperta in Metodologie anti-aging e antistress. Non solo: "Con il freddo bisogna ricordarsi di bere per mantenere idratata anche la pelle, che tende a seccarsi. Quindi via libera a tisane con cannella, zenzero e arancio e the verde ricco di antiossidanti", afferma l'esperta.

Ma cosa mangiare? "Zuppe di cereali integrali come il riso, il miglio, il farro, il sorgo, l'orzo insieme a legumi come fagioli cannellini, borlotti, ceci e lenticchie, senza dimenticare le verdure che alcalinizzano il piatto quali il cavolo nero, la verza, il cavolo rosso, il cavolfiore ed il broccolo". Altro consiglio, "arricchire i piatti con spezie 'riscaldanti': il timo, il cumino, il rosmarino, il peperoncino, il pepe, lo zenzero ed aggiungere a crudo l'aglio e la cipolla. Non tralasciare la quota di lipidi da ottenere prevalentemente dall'olio extra-vergine d'oliva, noci, mandole e nocciole. Bene brodi vegetali o brodo di pollo".

"A colazione prediligere il porridge d'avena con la cannella, la vaniglia e la scorza d'arancio che fornisce fibre, nutrimento e calore e ricordarsi di consumare 1-3 cucchiaini di miele che ci aiuta a proteggerci dal raffreddore e dal mal di gola - aggiunge Missori - La cioccolata calda con cacao crudo e latte vegetale con l'aggiunta di spezie dolci, come il cardamomo, diventa un'ottima merenda che scalda corpo e cuore".

La tisana antifreddo da non farsi mancare? "Miele di castagno, tiglio, peperoncino e zenzero. Portare una tazza d'acqua a 70°, lasciare in infusione per 5 minuti un cucchiaio di foglie di tiglio, filtrare, aggiungere i restanti ingredienti", conclude l'esperta.

21 gennaio 2016 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

La morte atroce (e misteriosa) di Montezuma, la furia predatrice dei conquistadores, lo splendore della civiltà azteca perduta per sempre: un tuffo nell'America del sedicesimo secolo, per rivivere le tappe della conquista spagnola e le sue tragiche conseguenze. 

ABBONATI A 29,90€

Il ghiaccio conserva la storia del Pianeta: ecco come emergono tutti i segreti nascosti da milioni di anni. Inoltre: le aziende agricole verticali che risparmiano terra e acqua; i tecno spazzini del web che filtrano miliardi di contenuti; come sarà il deposito nazionale che conterrà le nostre scorie radioattive; a che cosa ci serve davvero la mimica facciale.

ABBONATI A 29,90€

Che cosa sono i pianeti puffy? Pianeti gassosi di dimensioni molto grandi ma di densità molto bassa. La masturbazione è sempre stata un tabù? No, basta rileggere la storia della sessualità. E ancora: perché al formaggio non si può essere indifferenti? A quali letture si dedicano uomini e donne quando sono... in bagno?

ABBONATI A 29,90€
Follow us