Salute

Salute: Cracco, 40% pasti fuori casa, benessere dipende anche da cuochi

Catania, 27 ott. (AdnKronos Salute) - Il 40% dei nostri pasti viene consumato fuori casa. Bar, ristoranti, mense aziendali, refezioni scolastiche. La figura dei cuochi diventa, dunque, sempre più centrale per la nostra buona salute a tavola. Lo chef Carlo Cracco non smette di sottolinearlo nel suo intervento al congresso della Federazione medico sportiva italiana (Fmsi) che si è concluso a Catania, al Teatro Bellini.

Per Cracco, la salute a tavola è garantita da cuochi che sappiano scegliere gli ingredienti rispettandone le caratteristiche nella fase di cottura. Con questo intervento si è chiusa la sessione del congresso dedicata all’alimentazione, mentre alla professoressa Cristina Alberini, ricercatrice della New York University, esperta dei meccanismi molecolari della memoria a lungo termine, è toccato il compito di illustrare a che punto sono gli studi sugli effetti dell’attività fisica sulle funzioni cognitive e i meccanismi biologici del cervello. Studi relativamente recenti e sui quali si stanno concentrando gli sforzi di ricercatori e gruppi di studio internazionali, ma che già confermano gli effetti benefici sulle funzioni cognitive, sulle sinapsi e su alcuni fattori di crescita.

Dall’Unità d’Italia a oggi la vita media degli italiani si è allungata di 30 anni; nel prossimo decennio 1 italiano su 3 avrà più di 75 anni, ma il 70% degli 'ultra 65enni' ha sviluppato o svilupperà da una a due patologie croniche legate all’invecchiamento. Bastano questi numeri per far dire al professore Luigi Fontana, ordinario di medicina e nutrizione dell’Università di Brescia nonché ricercatore della Washington University di Saint Louis, che così come strutturato oggi il servizio sanitario non potrà reggere i costi crescenti determinati dall’allungamento della vita media degli italiani.

Per Fontana, relatore alla terza giornata del congresso nazionale dei medici sportivi italiani, è essenziale che la ricerca biomedica si concentri sugli interventi che, rallentando l’invecchiamento, prevengono e ritardano il sopraggiungere delle malattie croniche: l’alimentazione svolge un ruolo essenziale e gli studi, tuttora in corso, mettono in evidenza che un ridotto apporto calorico mantiene giovane più a lungo l’organismo.

Le minacce alla salute e al nostro benessere - sottolineano gli esperti - non provengono solo dalle cattive abitudini, il rischio sta anche nella contraffazione degli alimenti e dei farmaci. Un rischio sempre più concreto, con le mafie di tutto il mondo che hanno da tempo messo le mani nell’agroalimentare e nella produzione e vendita di farmaci. Il Generale Cosimo Piccinno, comandante dei Nas, ha illustrato ai partecipanti al congresso della Fmsi l’attività di contrasto messa in atto dal Nucleo sntisofisticazioni dell’arma dei Carabinieri.

I dati parlano da soli, in particolar modo quelli relativi alla vendita dei farmaci contraffatti su internet. Nella rete si vende di tutto: antidepressivi, steroidi, antibiotici, stimolanti. "Per ogni euro investito nella contraffazione dei farmaci il ritorno per le mafie è di circa 2.500 euro", ha detto Piccinno. Per il comandante dei Nas, all’azione di controllo e alla repressione, bisogna affiancare un programma di comunicazione attraverso una giornata che le scuole italiane potrebbero dedicare all’informazione sulla sicurezza alimentare e i pericoli dell’acquisto dei farmaci online.

27 ottobre 2014 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Nel nuovo numero di Focus Storia esploriamo l’affascinante mondo dell’antico Egitto. Partendo da un’intervista al direttore del Museo Egizio di Torino, Christian Greco, celebriamo i 200 anni di storia del primo museo al mondo dedicato agli Egizi. Raccontiamo poi le collezioni che hanno attraversato il tempo e le straordinarie scoperte di Schiaparelli, l’archeologo che trasformò il museo torinese.

L’articolo "Geniale Champollion" ripercorre le intuizioni del linguista che decifrò i geroglifici, mentre in "Egittologia made in Italy" celebriamo i pionieri italiani della disciplina. Concludiamo questa sezione con "Salvate Abu Simbel", che narra il salvataggio dei maestosi templi minacciati dalle acque.

 

Non mancano gli approfondimenti storici:

  • Alla gogna: il processo a Oscar Wilde, che pagò caro il suo anticonformismo.
  • Carabinieri a Creta: una missione di pace italiana nel cuore del Mediterraneo.
  • La favola di Natale: la commovente storia di Giovannino Guareschi, che trovò la speranza in un lager nazista.

 

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, puntiamo i riflettori su un tema cruciale: la prevenzione. Attraverso il dossier  esploriamo come scienza, tecnologia e medicina stanno rivoluzionando il nostro approccio alla salute e al benessere.

Un viaggio tra scoperte e innovazioni per vivere meglio e più a lungo. Dalla prevenzione delle malattie cardiovascolari alle ultime tecniche per diagnosticare precocemente il cancro, fino all'importanza della salute mentale e alle nuove frontiere della nutrizione.

Raccontiamo inoltre la scoperta di Lucy, il fossile che ha riscritto la nostra storia evolutiva, e immaginiamo cosa sarebbe accaduto se Costantino non avesse legalizzato il Cristianesimo. Scopriamo anche perché "avere la testa tra le nuvole" è fondamentale per il cervello e sveliamo le forme morbide della natura, quelle curve nascoste che definiscono il mondo vivente.

ABBONATI A 31,90€
Follow us