Salute

Ricerca: in arrivo robot chef che può preparare 2 mila piatti

Sarà in vendita nel 2017

Roma, 15 apr. (AdnKronos Salute) - Dopo una lunga giornata di lavoro non è sempre facile trovare le energie per mettersi ai fornelli. Proprio pensando alla frenesia della vita moderna, ma anche alla nuova attenzione per una cucina sana e i piatti da chef, la ricerca si è orientata verso la messa a punto di uno speciale aiutante: un robot chef preciso, affidabile e abile con pentole e padelle, pronto a entrare in azione ogni sera. L'idea è della Moley Robotics, una società con sede a Londra, che ha sviluppato un prototipo di "robot chef" progettato per la casa e in grado di preparare duemila piatti.

Presentato alla fiera di tecnologia tedesca di Hannover Messe, il dispositivo è composto da due braccia robotiche con tanto di mani installate in cima a un angolo cottura completo di fornelli, un lavandino e un forno. Le braccia dell'automa-chef, sofisticate e completamente articolate, sono state create dalla Shadow Robot Company, un'altra società con sede a Londra, i cui prodotti sono utilizzati in tutto il mondo, anche da parte della Nasa, si legge sulla Bbc online. Invece di cucinare come una macchina, però, il sistema funziona registrando le azioni umane in 3D per poi convertirle in movimenti altamente precisi, degni di un cuoco. E non è un caso. Il prototipo è stato addestrato dallo chef Tim Anderson che si è esibito anche in piatti particolari. Durante una dimostrazione, Anderson ha insegnato il robot a fare una zuppa di granchio, ma stando allo chef il prototipo è in grado di preparare qualsiasi cosa: dalla 'bassa manovalanza' a un piatto completo. Secondo il sito web di Moley, l'azienda spera di portare una versione del robot chef sul mercato entro il 2017.

Per quell'epoca il cuoco-robot sarà caratterizzato da una serie di aggiunte, tra cui un catalogo di centinaia di ricette, una lavastoviglie e persino un frigorifero. Insomma, non sarà solo in grado di cucinare da solo, ma anche di riordinare e potrebbe essere controllato da remoto con un'app, in modo che i piatti siano pronti in tavola all'arrivo dei padroni di casa.

Non solo. Alla Moley sperano di produrre una versione completa di telecamere in modo che gli utenti possano insegnare agli chef robot a creare i propri piatti, magari seguendo le ricette della nonna, che possono poi essere salvati e caricati su una biblioteca digitale di ricette e condivise anche con altre persone. Naturalmente una tecnologia così sofisticata non sarà a buon mercato: secondo le stime costerà una cifra vicina ai 15.000 dollari, ma si spera che dopo un po' il prezzo scenderà, come accade di solito con tutte le nuove tecnologie.

15 aprile 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

In questo numero di Focus Storia vi portiamo alla scoperta di figure storiche, battaglie e curiosità che hanno segnato epoche e paesi, con un’attenzione speciale alla Francia del Seicento.

Il protagonista principale è il cardinale Richelieu, l’abile politico che plasmò la Francia moderna. In "Eminenza rossa" tracciamo il ritratto di questo potente uomo di Stato, mentre "L’assedio del Gran Cardinale" ci racconta la sua vittoria contro gli ugonotti a La Rochelle. A seguire, con "Eminenza grigia" scopriamo la figura di padre Giuseppe, il suo fidato consigliere, e in "Mazzarino l’erede" esploriamo il ruolo del cardinale italiano che ne continuò l’opera.

Tra le altre storie: l’articolo "Infanzia randagia" ci porta nella Russia degli anni ‘20 e ‘30, con il fenomeno dei besprizornye, bambini abbandonati nelle città. Non mancano approfondimenti come "Delitti al microscopio", che esplora la nascita delle indagini scientifiche, e "Il canto libero", dedicato alle origini del jazz.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e curiosità quotidiane.

Dedichiamo uno speciale alle strategie di leadership, scoprendo cosa dicono le ricerche sui capi e come gestiscono i loro team. Nell'articolo "Nella testa del boss" analizziamo il loro modo di pensare, mentre "E tu che capo hai?" ci svela i diversi tipi di leader.

Scopriamo storie di successo nella conservazione della fauna con "A volte ritornano", che racconta la rinascita di specie come linci e cervi. Per gli appassionati di scienza, analizziamo il ruolo delle impronte digitali nel corpo umano.

In più, l'astrofisica ci sorprende con teorie alternative sull’energia oscura nell'intervista "L’energia oscura? Secondo me non esiste". Non perdete i vincitori del Drone Photo Awards, con immagini spettacolari tra fantasia e tecnologia.

ABBONATI A 31,90€
Follow us