Salute

Perché scartare una caramella fa tanto rumore?

Secondo uno studio statunitense, accade perché la carta perde la sua integrità quando si inizia a scartare la caramella: da liscia e piatta diventa un reticolo di punti che accumulano energia elastica, che viene liberata producendo il caratteristico “crackling noise”, via via che il dolciume viene estratto dalla confezione.
(Inghiottire il chewing gum fa male? - L'arte della gomma masticata)

Pop corn e patatine
Il rumore è quindi inevitabile, anche se l’operazione è eseguita con attenzione e lentamente; in questo caso, infatti, il solo effetto è di dilatare nel tempo la liberazione dell’energia, distanziando i “click” fra loro. Il rumore delle confezioni di patatine e di pop corn è dovuto allo stesso fenomeno.
(Altre bontà: lecca lecca con formiche)


12 novembre 2012
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Gli eccessi della Rivoluzione francese raccontati attraverso la tragedia delle sue vittime più illustri, Luigi XVI e Maria Antonietta. La cattura, la prigionia, i processi e l’esecuzione della coppia reale sotto la lama del più famoso boia di Parigi. E ancora: come si studiava, e si insegnava, nelle scuole del Cinquecento; l’ipotesi di delitto politico dietro la morte di Pablo Neruda, pochi giorni dopo il golpe di Pinochet; l’aeroporto di Tempelhof, a Berlino, quando era palcoscenico della propaganda nazista.

ABBONATI A 29,90€

Perché il denaro ci piace tanto? Gli studi spiegano che accende il nostro cervello proprio come farebbe gustare un pasticcino o innamorarsi. E ancora: la terapia genica che punta a guarire cardiopatie congenite o ereditarie; come i vigili del fuoco affinano le loro tecniche per combatte gli incendi; i trucchi della scienza per concentrarsi e studiare meglio; si studiano i neutrini nel ghiaccio per capire meglio la nostra galassia.

ABBONATI A 31,90€
Follow us