Salute

Pasqua: esperti, 10 consigli per acquistare carne e cioccolato in sicurezza

I suggerimenti per evitate di rovinare i banchetti delle feste

Roma, 25 mar. (AdnKronos Salute) - Colombe, uova di cioccolata e sode, agnello ma anche tante denominazioni geografiche simbolo della qualità del 'made in Italy'. Gli italiani, anche in tempo di crisi, per le festività pasquali non rinunciano alla qualità dei prodotti nostrani, riscoprendo sapori e tradizioni locali. Il Movimento Difesa del Cittadino (Mdc) e la testata online 'Frodi Alimentari' hanno messo a punto 10 consigli per acquistare prodotti alimentari consapevolmente e per preparare pranzi pasquali e il picnic di Pasquetta in sicurezza e senza spreco.

Ecco dunque i suggerimenti:

1) Le uova di Pasqua industriali sembrano tutti uguali, ma non è così - spiegano gli esperti - Va verificata la percentuale di cacao e la presenza di altre sostanze grasse vegetali diverse dal burro di cacao. Se il cioccolato contiene fino al 5% di grassi vegetali diversi dal burro di cacao l’etichettatura deve indicare 'contiene altri grassi vegetali oltre al burro di cacao'.

2) Evitare le uova di cioccolata esposte in vetrina: la cioccolata, infatti, si deteriora con l’esposizione al sole e al calore.

3) Se si preferiscono le uova sode, cercare sempre di scegliere quelle allevate a terra e fresche. Per colorarle vanno usate tinture 'ad hoc' per alimenti o naturali. Una volta comprate meglio conservarle in frigorifero e rispettare il termine minimo di conservazione.

4) La Colomba è il dolce simbolo della Pasqua. Artigianale o industriale deve essere preparata usando determinati ingredienti, ovvero quelli che la legge stabilisce: farina di frumento; zucchero; uova di categoria 'A' o tuorlo; burro (almeno 16%); scorze di agrumi canditi (almeno 15%); lievito naturale costituito da pasta acida; sale.

5) I prodotti venduti direttamente nei laboratori possono essere commercializzati senza etichetta purché sul banco di vendita ci sia un cartello o un registro che indichino la denominazione di vendita e la lista degli ingredienti.

6) Attenzione alla scelta dell’agnello: può essere da latte con un peso che va da 5 a 7 chili con carne molto tenera e magra. L’agnello leggero è invece da 7 a 10 chili e uno da taglio può arrivare fino a 10-15 chili. Tra i tagli più diffusi nelle ricette pasquali ci sono le costolette, il carrè, la coratella e la coscia.

7) Una ottima scelta per acquistare l'agnello può essere quella di comprare l'animale direttamente dai pastori, così si può essere certi della loro provenienza e godere di tutti vantaggi della filiera corta, non da ultimo quello del risparmio economico.

8) Con le nostre scelte di acquisto possiamo sostenere le tipicità italiane - ribadiscono gli esperti - Quando si fa la spesa meglio preferire le denominazioni geografiche: salami Dop e Igp, il carciofo romanesco del Lazio Igp, l’agnello di Sardegna Igp.

9) Se a Pasquetta si organizza un 'picnic' all’aperto, attenzione a rispettare la conservazione dei cibi freschi, come latticini, carne crude da cuocere alla brace. Riponeteli nelle apposite borse frigo. E a proposito di barbecue - osservano - ricordarsi di pulire la griglia.

10) Infine, e' proprio durante i banchetti delle festività, come la Pasqua, che si rischia di gettare nel cassonetto il cibo avanzato. Valutare consapevolmente - concludono gli esperti - le porzioni sin dalla stesura del menù. Per ogni evenienza gli avanzi si possono congelare o usare come ispirazioni per nuove ricette.

26 marzo 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Immergiti nella storia affascinante della Grande Mela! In questo numero di Focus Storia facciamo un viaggio nel tempo alla scoperta di New York, dalla sua fondazione ai ruggenti anni Venti.

Scopri come un toscano scoprì Manhattan, come i tycoon costruirono imperi economici e come la città si trasformò in una megalopoli verticale. Segui le orme delle potenti first lady, esplora i quartieri malfamati e i teatri di Broadway, e rivivi le emozioni degli stadi e dei palazzetti che hanno fatto la storia dello sport.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e vita quotidiana.

Dedichiamo un ampio speciale al mondo degli animali domestici. Scopriremo come costruire un rapporto solido con i nostri amici a quattro zampe, come prendersene cura al meglio e come interpretare i loro comportamenti. Un dossier ricco di consigli pratici e curiosità per tutti i proprietari di cani e gatti.

Con l'articolo "Così vivremo sotto il mare" ci immergiamo nelle profondità marine per studiare gli habitat degli abissi, mentre l'articolo "La scuola degli astronauti" ci racconta come ci si prepara per esplorare le profondità del cosmo, per svelare i misteri dell'universo.

ABBONATI A 31,90€
Follow us