Salute

Obesità e porzioni di cibo

I fast-food rimpinzano gli americani: che diventano sempre più grassi.

Obesità e porzioni di cibo
I fast-food rimpinzano gli americani: che diventano sempre più grassi.

Un pasto in un fast-food. Fretta e grassi: la ricetta ideale per l'obesità.
Un pasto in un fast-food. Fretta e grassi: la ricetta ideale per l'obesità.

Potrebbe sembrare un collegamento curioso, ma alcuni ricercatori hanno collegato l'obesità degli americani all'aumento delle quantità di cibo che viene loro servito nei ristoranti, specie i fast-food, considerati una delle cause più importanti dell'obesità negli Stati Uniti. Confrontando le porzioni servite dai ristoranti con gli standard stati, i ricercatori si sono accorti che le prime superavano i secondi anche di otto volte; e che la differenza è andata crescendo nel tempo. Se la birra nel 1936 era servita in porzioni da un terzo di litro, ora ci sono bottiglie da 0,47 o 0,71 litri. Le barrette di cioccolato sono passate da 17 centimetri cubici a 47, 76 o addirittura 236 centimetri cubici. Le confezioni di hamburger hanno triplicato la “stazza” del cibo servito, e le bevande gassate sono arrivate a quintuplicare le porzioni.
A questo si aggiunge anche la confusione con le porzioni “raccomandate” dal Food and drug administration (FDA) statunitense, l'ente che si occupa di cibo e farmaci. Infatti le regole del FDA dicono che una porzione che pesa meno del doppio della quantità raccomandata dev'essere etichettata “una porzione per contenitore”. Anche se è spesso molto vicina al doppio.

(Notizia aggiornata al 16 febbraio 2003)

7 febbraio 2003
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Cento anni fa, il 10 giugno 1924, Giacomo Matteotti moriva trucidato per mano di sicari fascisti. In questo numero di Focus Storia ricostruiamo le fasi dell’agguato, la dinamica del delitto e le terribili modalità dell’occultamento del corpo. Ma anche le indagini, i depistaggi, il processo farsa e le conseguenze politiche che portarono l’Italia nel baratro della dittatura.

E ancora: quando, per prevenire gli avvelenamenti, al servizio di principi e papi c’erano gli assaggiatori; la vita spericolata e scandalosa dell’esploratore Sir Richard Burton; tutto sul D-Day, il giorno in cui in Normandia sbarcarono le truppe alleate per liberare l’Europa dal dominio nazista

ABBONATI A 29,90€

Un dossier sulla salute esplora i possibili scenari di un mondo senza sigarette, analizzando i vantaggi per la salute, l'ambiente e l'economia. Un'inchiesta sul ruolo dei genitori nell'educazione dei figli ci porta a riflettere sull'importanza delle figure genitoriali, con un focus sulla storia di Jannik Sinner.

Ampio spazio è dedicato alla scienza e alla tecnologia, con articoli sull'energia nucleare, i reattori nel mondo e un'intervista esclusiva a Roberto Cingolani sulla transizione energetica. Un viaggio nell'archeoastronomia ci svela come l'uomo abbia misurato il tempo attraverso i fenomeni celesti.

Non mancano approfondimenti sulla salute, con una guida completa sulla dengue e focus sulla caduta dei capelli, problema molto diffuso tra gli uomini. La sezione animali ci regala immagini sorprendenti di pinguini, primati e canguri.

ABBONATI A 31,90€
Follow us