Salute

Obesità e porzioni di cibo

I fast-food rimpinzano gli americani: che diventano sempre più grassi.

Obesità e porzioni di cibo
I fast-food rimpinzano gli americani: che diventano sempre più grassi.

Un pasto in un fast-food. Fretta e grassi: la ricetta ideale per l'obesità.
Un pasto in un fast-food. Fretta e grassi: la ricetta ideale per l'obesità.

Potrebbe sembrare un collegamento curioso, ma alcuni ricercatori hanno collegato l'obesità degli americani all'aumento delle quantità di cibo che viene loro servito nei ristoranti, specie i fast-food, considerati una delle cause più importanti dell'obesità negli Stati Uniti. Confrontando le porzioni servite dai ristoranti con gli standard stati, i ricercatori si sono accorti che le prime superavano i secondi anche di otto volte; e che la differenza è andata crescendo nel tempo. Se la birra nel 1936 era servita in porzioni da un terzo di litro, ora ci sono bottiglie da 0,47 o 0,71 litri. Le barrette di cioccolato sono passate da 17 centimetri cubici a 47, 76 o addirittura 236 centimetri cubici. Le confezioni di hamburger hanno triplicato la “stazza” del cibo servito, e le bevande gassate sono arrivate a quintuplicare le porzioni.
A questo si aggiunge anche la confusione con le porzioni “raccomandate” dal Food and drug administration (FDA) statunitense, l'ente che si occupa di cibo e farmaci. Infatti le regole del FDA dicono che una porzione che pesa meno del doppio della quantità raccomandata dev'essere etichettata “una porzione per contenitore”. Anche se è spesso molto vicina al doppio.

(Notizia aggiornata al 16 febbraio 2003)

7 febbraio 2003
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Immergiti nella storia affascinante della Grande Mela! In questo numero di Focus Storia facciamo un viaggio nel tempo alla scoperta di New York, dalla sua fondazione ai ruggenti anni Venti.

Scopri come un toscano scoprì Manhattan, come i tycoon costruirono imperi economici e come la città si trasformò in una megalopoli verticale. Segui le orme delle potenti first lady, esplora i quartieri malfamati e i teatri di Broadway, e rivivi le emozioni degli stadi e dei palazzetti che hanno fatto la storia dello sport.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e vita quotidiana.

Dedichiamo un ampio speciale al mondo degli animali domestici. Scopriremo come costruire un rapporto solido con i nostri amici a quattro zampe, come prendersene cura al meglio e come interpretare i loro comportamenti. Un dossier ricco di consigli pratici e curiosità per tutti i proprietari di cani e gatti.

Con l'articolo "Così vivremo sotto il mare" ci immergiamo nelle profondità marine per studiare gli habitat degli abissi, mentre l'articolo "La scuola degli astronauti" ci racconta come ci si prepara per esplorare le profondità del cosmo, per svelare i misteri dell'universo.

ABBONATI A 31,90€
Follow us