Salute

Missione tintarella per 30% italiani, ecco la top ten della frutta che abbronza

Carote, radicchio e albicocche sul podio. Le soluzioni 'green' per una abbronzatura naturale

Roma, 6 giu, (AdnKronos Salute) - Carote, radicchio e albicocche si confermano sul podio degli abbronzanti naturali, cibi in grado di 'catturare' i raggi del sole e garantire una bella tintarella, ma sono anche utili per difendere l'organismo dalle elevate temperature. E' la Coldiretti a stilare la top ten della frutta che abbronza mentre l'Italia fa i conti con Scipione, il vastissimo anticiclone con afa e caldo che continuerà ancora per molti giorni. Ad approfittarne è il 30 per cento degli italiani che - secondo l'associazione - scelgono le vacanze in spiaggia, soprattutto per l'agognata tintarella.

"Con il grande caldo, consumare carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche, fragole o ciliegie serve a preparare l'abbronzatura estiva, ma anche - sottolinea la Coldiretti - a difendersi dai colpi di calore sopratutto se l'alimentazione è accompagnata da comportamenti corretti, come vestirsi con abiti leggeri chiari di cotone o in altre fibre naturali, fare docce tiepide, truccarsi in modo leggero, proteggersi con creme adeguate e usare profumi con essenze naturali".

La dieta "adeguata per una abbronzatura sana e naturale si fonda - precisa l'associazione - sul consumo di cibi ricchi in vitamina A, che favorisce la produzione nell'epidermide del pigmento melanina per donare il classico colore scuro alla pelle. Oltre a carote, radicchio e albicocche, sono d'aiuto alla tintarella anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, fragole o ciliegie che sono peraltro disponibili in grande quantità e varietà, con un ottimo rapporto prezzo/qualità in questa stagione". Fare il pieno di frutta e verdura fresche è importante anche per "combattere i radicali liberi prodotti in conseguenza all'esposizione solare. Antiossidanti 'naturali' sono le vitamine A, C ed E", ricorda Coldiretti.

Ecco la top ten degli abbronzanti naturali.

Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Al posto d'onore - continua la Coldiretti - salgono gli spinaci che ne hanno circa la metà, a pari merito con il radicchio mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.

1. Carote, che contengono 1.200 microgrammi di vitamina A

2. Spinaci e radicchio (500-600 mcg)

3. Albicocche (350-500 mcg)

4. Cicoria e lattughe (220-260 mcg)

5. Meloni gialli (200 mcg)

6. Sedano (180-200 mcg)

7. Peperoni (100-150 mcg)

8. Pomodori (50-100 mcg)

9. Pesche (100 mcg)

10. Cocomeri e ciliegie (20-40 mcg)

6 giugno 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

In questo numero di Focus Storia vi portiamo alla scoperta di figure storiche, battaglie e curiosità che hanno segnato epoche e paesi, con un’attenzione speciale alla Francia del Seicento.

Il protagonista principale è il cardinale Richelieu, l’abile politico che plasmò la Francia moderna. In "Eminenza rossa" tracciamo il ritratto di questo potente uomo di Stato, mentre "L’assedio del Gran Cardinale" ci racconta la sua vittoria contro gli ugonotti a La Rochelle. A seguire, con "Eminenza grigia" scopriamo la figura di padre Giuseppe, il suo fidato consigliere, e in "Mazzarino l’erede" esploriamo il ruolo del cardinale italiano che ne continuò l’opera.

Tra le altre storie: l’articolo "Infanzia randagia" ci porta nella Russia degli anni ‘20 e ‘30, con il fenomeno dei besprizornye, bambini abbandonati nelle città. Non mancano approfondimenti come "Delitti al microscopio", che esplora la nascita delle indagini scientifiche, e "Il canto libero", dedicato alle origini del jazz.

ABBONATI A 29,90€

In questo numero di Focus, esploriamo un affascinante mix di scienza, natura e curiosità quotidiane.

Dedichiamo uno speciale alle strategie di leadership, scoprendo cosa dicono le ricerche sui capi e come gestiscono i loro team. Nell'articolo "Nella testa del boss" analizziamo il loro modo di pensare, mentre "E tu che capo hai?" ci svela i diversi tipi di leader.

Scopriamo storie di successo nella conservazione della fauna con "A volte ritornano", che racconta la rinascita di specie come linci e cervi. Per gli appassionati di scienza, analizziamo il ruolo delle impronte digitali nel corpo umano.

In più, l'astrofisica ci sorprende con teorie alternative sull’energia oscura nell'intervista "L’energia oscura? Secondo me non esiste". Non perdete i vincitori del Drone Photo Awards, con immagini spettacolari tra fantasia e tecnologia.

ABBONATI A 31,90€
Follow us