L'ultima volta che avete cenato a wurstel e patatine vi sarà probabilmente capitato: fate per versare il ketchup nel piatto, ma la salsa non vuole proprio saperne di uscire dalla bottiglia. E allora inizia un comico tentativo di "shakeraggio" che si conclude, spesso, con una macchia rossa di rubra sulla camicia. Per risolvere questo piccolo, quotidiano contrattempo i ricercatori del MIT di Boston - che siamo soliti immaginare in compiti più impegnati - hanno ideato una tecnologia che vista all'opera lascia stupefatti.
Chi ha inventato il ketchup? Sorpresa!
«LiquiGlide è una superficie unica perché è una sorta di liquido strutturato» spiega il suo ideatore Dave Smith «è rigido come un solido, ma lubrificato come un liquido». Funziona con vari tipi di packaging, vetro e plastica in primis, e può essere applicato in vari modi: si può anche spruzzare all'interno di una bottiglia. È realizzato con materiali atossici approvati dalla Food and Drug Administration. Prima di dedicarsi alle salse, il team di Smith lavorava a rivestimenti anticongelamento e tecnologie per evitare la formazione di intoppi all'interno di oleodotti e gasdotti. Ma anche il nuovo settore di ricerca ha applicazioni importanti «se tutti i contenitori alimentari ne fossero dotati risparmieremmo milioni di tonnellate di cibo».