Salute

Formaggio e latte hanno stesse qualità?

Nel formaggio sono concentrate alcune sostanze nutritive del latte di origine, ma se ne perdono altre. C’è più calcio: nel latte ce ne sono 125 milligrammi ogni 100 grammi, mentre nel parmigiano...

Nel formaggio sono concentrate alcune sostanze nutritive del latte di origine, ma se ne perdono altre.
C’è più calcio: nel latte ce ne sono 125 milligrammi ogni 100 grammi, mentre nel parmigiano si arriva a 1.200 milligrammi, nella fontina o nell’asiago a 800-900 milligrammi.
Ci sono più proteine: nel latte sono 3,5 grammi ogni 100, nella mozzarella 20, nel gorgonzola 35.
Più grassi: da 1 a 4 grammi ogni 100 di latte, mentre si arriva ai 37 grammi del provolone e ai 47 del mascarpone. Per il contenuto in grassi il formaggio è molto più calorico: 100 grammi di latte danno da 35 a 65 calorie, tra i formaggi si va dalle 360 della ricotta a oltre 500 per i formaggi francesi spalmabili.
Il contenuto di vitamine è invece maggiore nel latte, perché in tutti gli alimenti cala con il tempo: 100 grammi di latte contengono circa 1 milligrammo di vitamina C, mentre quasi tutti i formaggi la perdono. Si riduce anche la vitamina B1.
Il latte ha più zuccheri, disintossica l’organismo, dà alcune sostanze, come i metalli, e si digerisce in 2 ore contro le 4-5 ore dei formaggi.

28 giugno 2002
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

La Bibbia è il libro più famoso del mondo. Eppure, quanti sanno leggere fra le righe del racconto biblico? Questo numero di Focus Storia entra nelle pagine dell'Antico Testamento per comprendere dove finisce il mito e comincia la storia, anche alla luce delle ultime scoperte archeologiche. E ancora: la Crimea, terra di conquista oggi come ieri; l'antagonismo fra Coca e Pepsi negli anni della Guerra Fredda; gli artisti-scienziati che, quando non c'era la fotografia, disegnavano piante e animali per studiarli e farli conoscere.

 

ABBONATI A 29,90€

Come sta la Terra? E che cosa può fare l'uomo per salvarla da se stesso? Le risposte nel dossier di Focus dedicato a chi vuol conoscere lo stato di salute del Pianeta e puntare a un progresso sostenibile. E ancora: come si forma ogni cosa? Quasi tutti gli atomi che compongono ciò che conosciamo si sono generati in astri oggi scomparsi; a cosa servono gli scherzi? A ribadire (o ribaltare) i rapporti di potere; se non ci fosse il dolore? Mancherebbe un segnale fondamentale che ci difende e induce solidarietà.

ABBONATI A 31,90€
Follow us