Salute

È commestibile la carne di animali carnivori?

Sì, è commestibile perché dal punto di vista biochimico la carne di animali carnivori è uguale a quella degli animali erbivori, cioè costituita da acqua, proteine, grassi e sali minerali. Il motivo principale per il quale nella nostra alimentazione in genere non compaiono piatti cucinati con carni di animali carnivori risiede nel fatto che è molto più costoso allevare predatori che quotidianamente hanno bisogno di razioni di carne rispetto a erbivori che mangiano vegetali.

(Alimentazione: quante ne sai? Mettiti alla prova con questo test!)

Miti e gustosi
Secondo il fisiologo americano Jared Diamond, una delle caratteristiche che devono avere gli animali per essere facilmente addomesticati è proprio la flessibilità della dieta, e essere carnivori è un vincolo. Un altro requisito è il buon carattere: allevare animali aggressivi, come possono essere i predatori che si nutrono di carne, è molto pericoloso. Per questi motivi gli uomini, già 8 mila anni prima di Cristo, rivolsero la loro attenzione all’addomesticamento di pecore, maiali, mucche, asini, cavalli. Ciò non toglie che pietanze fatte di tessuto muscolare di animali carnivori siano incluse nella nostra alimentazione: molti pesci che finiscono sulle nostre tavole, come l’orata e il tonno, sono infatti carnivori. E anche se nella tradizione gastronomica occidentale non compaiono, serpenti, cani e gatti sono presenti in altre culture.

Ti potrebbero interessare
I 5 piatti etnici più disgustosi
Insetti a colazione
Buon appetito! I ristoranti più strani dove dirlo


15 gennaio 2013
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Il racconto del decennio (1919-1929) che condusse un'Italia povera, ferita e delusa dalla Grande guerra nelle braccia di Mussolini. E ancora: distanziamento, lockdown, ristori... tutte le analogie fra la peste di ieri e il covid di oggi; come Anna Maria Luisa, l'ultima dei Medici, salvò i tesori artistici di Firenze; dalla preistoria in poi, l'impatto dell'uomo sull'ambiente e sul paesaggio.

ABBONATI A 29,90€

Il cervello trattiene senza sforzo le informazioni importanti per sopravvivere. Qual è, allora, il segreto per ricordare? Inoltre: gli ultimi studi per preservare la biodiversità; la più grande galleria del vento d'Europa dove si testano treni, aerei, navi; a che punto sono i reattori che sfruttano la fusione nucleare.


ABBONATI A 29,90€

Litigare fa ammalare? In quale sport i gatti sarebbero imbattibili? Perché possiamo essere cattivi con gli altri? Sulla Luna ci sono nuvole? Queste e tante altre domande e risposte, curiose e divertenti, sul nuovo numero di Focus D&R, d'ora in poi tutti i mesi in edicola!

ABBONATI A 29,90€
Follow us