Salute

Da 80 governi linee guida alimentari ma poche valutano impatto ambientale

Occasione mancata per proteggere pianeta

Roma, 19 mag. (AdnKronos Salute) - Quello che mangiamo è importante, non solo per la nostra salute ma anche per l'intero pianeta. Eppure, solo uno sparuto numero di governi pionieri hanno emesso linee guida per promuovere diete che possono contribuire a far fronte a due delle sfide più urgenti del nostro tempo: garantire una buona alimentazione per tutti e affrontare il cambiamento climatico. E' quanto emerge da un nuovo studio congiunto dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao) e del Climate Network Food Research (Fcrn) dell'Università di Oxford, pubblicato oggi.

Il rapporto 'Plates, Pyramids, Planet' (Piatti, Piramidi alimentari e Pianeta) valuta le linee guida alimentari emesse da governi nel mondo, esaminando in particolare se stabiliscano un nesso con la sostenibilità ambientale, oltre a promuovere buone abitudini alimentari. Al momento in cui lo studio è stato condotto solo 4 paesi - Brasile, Germania, Svezia e Qatar - avevano stabilito collegamenti tra le minacce poste dai moderni sistemi di produzione alimentare e le abitudini alimentari che li guidano. Altri 2 Paesi - Regno Unito e Paesi Bassi - da allora hanno provveduto a integrare considerazioni ambientali nelle loro linee guida alimentari. Ma il basso numero complessivo di paesi segnala un'opportunità mancata per molte nazioni di promuovere diete e sistemi alimentari che non solo siano sani, ma anche sostenibili.

Cattive abitudini alimentari - con tanta carne e molti cibi ad alto contenuto di zuccheri e grassi, e pochi cereali integrali, frutta e verdura - sono state collegate a malattie non trasmissibili, causa di morte prematura non solo nei Paesi ad alto reddito, ma anche in molti Paesi in via di sviluppo. Queste diete sono non solo malsane, ma insostenibili per l'ambiente.

"Con i nuovi Obiettivi di sviluppo sostenibile e l'Accordo sul clima di Parigi, la comunità internazionale ha con forza messo la sostenibilità al centro della pianificazione e del processo decisionale", aggiunge Anna Lartey, direttrice della divisione Fao Sistemi nutritivi e alimentari. "In particolare, il secondo degli obiettivi di sviluppo stabilisce un chiaro nesso tra le esigenze di una sana alimentazione e un'agricoltura sostenibile, ed è il momento che le linee guida dietetiche riflettano questo legame".

Oltre 80 governi, poco più di un terzo di tutti i Paesi del mondo, hanno già emesso raccomandazioni per cittadini sotto forma di linee guida dietetiche: brevi messaggi pratici e culturalmente appropriati, su basi scientifiche, che guidano la gente su come avere un'alimentazione e stili di vita sani. Il loro numero è in crescita, anche nei Paesi a basso e medio reddito.

"Nonostante questi sviluppi incoraggianti, tuttavia, la maggior parte dei governi - segnala ancora la Fao - non ha ancora emesso indicazioni dietetiche a livello nazionale e la maggior parte delle linee guida esistenti non sono ancora riuscite a prendere in considerazione l'impatto ambientale delle scelte alimentari".

19 maggio 2016 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

L’incredibile vita di Guglielmo Marconi, lo scienziato-imprenditore al quale dobbiamo Gps, Wi-Fi, Internet, telefonia mobile… Per i 150 anni della sua nascita, lo ricordiamo seguendolo nelle sue invenzioni ma anche attraverso i ricordi dei suoi eredi. E ancora: come ci si separava quando non c’era il divorzio; il massacro dei Tutsi da parte degli Hutu nel 1994; Marco De Paolis, il magistrato che per 15 anni ha indagato sui crimini dei nazisti; tutte le volte che le monarchie si sono salvate grazie alla reggenza.

ABBONATI A 29,90€

Nutritivo, dinamico, protettivo: il latte materno è un alimento speciale. E non solo quello umano. Molti mammiferi producono latte, con caratteristiche nutrizionali e di digeribilità diverse. Ma qual è il percorso evolutivo che ha portato alla caratteristica più "mammifera" di tutte? Inoltre, ICub è stato testato per interagire con bambini autistici; quali sono i rimedi tecnologi allo studio per disinnescare il pericolo di alluvioni; all’Irbim di Messina si studia come ripulire il mare dagli idrocarburi; la ricerca delle velocità più estreme per raggiungere lo spazio e per colpire in guerra; il cinguettio degli uccelli e ai suoi molteplici significati.

ABBONATI A 31,90€
Follow us