Cosa succede se tocchi il cibo con le mani sporche?

Un piccolo test che potete fare a casa mostra quanti germi possono crescere su una fetta di pane toccata con le mani sporche.

spl_c0070622_web
Le mani di un bambino non adeguatamente lavate evidenziate dai raggi UV. Vedi come lavarsi le mani, i suggerimenti dell'OMS per una corretta igiene delle mani.

Sulla mano prosperano in media 150 specie differenti di batteri: tenerle pulite è importante. Per convincere i suoi studenti a lavare le mani con regolarità, Donna Gill Allen, una professoressa americana della Cape Fear High School di Fayetteville (North Carolina) ha fatto un esperimento curioso e abbastanza impressionante.

 

Il test. La docente ha fatto mettere tre fette di pane in altrettanti sacchetti di plastica chiusi con uno zip. Il primo, il campione di controllo, conteneva del pane maneggiato solo con guanti nuovi e puliti, quindi sterili.

 

Il secondo è stato infilato nel sacchetto da mani appena lavate. La terza fetta di pane è stata invece maneggiata da bambini con le mani sporche, e poi infilata nella bustina e sigillata.

Le tre fette di pane al termine dell'esperimento: su quella toccata dai bambini con le mani sporche i germi hanno proliferato molto più che altrove. | Donna Gill Allen/Facebook

Che cos'è successo. I sacchetti sono poi stati etichettati in modo che fossero riconoscibili e lasciati in disparte alcuni giorni, fino a quando i germi non hanno iniziato a proliferare. Sulla fetta toccata da mani sporche i germi hanno proliferato molto più che altrove, tanto che la mollica da bianca è diventata di un poco rassicurante color blu-verdastro.

 

L'esperimento conferma ciò che i ricercatori da tempo sostengono: almeno il 15-30% delle infezioni, sia virali sia batteriche, si possono prevenire con un'accurata igiene delle mani, che sono un facilissimo veicolo di trasmissione di malattie, proprio perché vengono frequentemente a contatto con la bocca. Perché le mani possano dirsi pulite correttamente occorre però che il loro lavaggio duri almeno 40 secondi.

 

Come lavarsi le mani con acqua e sapone

Durata dell'intera procedura: 40-60 secondi

Bagnare le mani. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Applicare una quantità di sapone sufficiente a ricoprire la superficie delle mani. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Strofinare le mani palmo contro palmo. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Palmo destro sopra il dorso sinistro, intrecciando le dita, e viceversa | Organizzazione Mondiale della Sanità
Palmo contro palmo, con le dita incrociate. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Di nuovo le dita, opponendo i palmi con dita racchiuse, una mano con l'altra. Il dorso delle dita deve essere frizionato contro il palmo opposto. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Strofinare attraverso rotazione del pollice sinistro sul palmo destro, e viceversa. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Strofinare attraverso rotazione, all'indietro e in avanti, con le dita della mano destra sul palmo sinistro, e viceversa. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Risciacquare le mani con acqua. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Asciugare accuratamente le mani con una salviettina monouso. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Usare la salviettina per chiudere il rubinetto. | Organizzazione Mondiale della Sanità
Una volta asciutte, le mani sono pulite. E sicure. | Organizzazione Mondiale della Sanità

 

05 Ottobre 2017 | Giuliana Rotondi