Un gruppo di ricercatori inglesi della Hull York Medical School ha messo in evidenza un'altra proprietà benefica del cioccolato, purché sia quello "nero". Sembra, infatti, che un quadratino al giorno di cioccolato scuro, ad alto contenuto in cacao, riduca la sensazione di affaticamento in soggetti affetti da sindrome da fatica cronica (SFC): alcuni di loro, dopo un paio di mesi di tale terapia, si sentirebbero pronti a "ripartire" con ritrovata energia. Lo studio pilota britannico ha valutato gli effetti di 45 grammi al giorno di cioccolato nero o di cioccolato al latte (scurito in modo da non poter essere distinto dal precedente) su due gruppi di pazienti che, a loro insaputa, venivano scambiati dopo due mesi di trattamento e un mese di pausa. Ebbene, i soggetti che per i primi due mesi ricevevano l'alimento nero, conquistavano una sensazione di benessere che, però, scompariva nella seconda fase della ricerca, quando cioè, ignari, assumevano per altri due mesi cioccolato a latte.