Salute

Alimenti: scoperta in Toscana la farina più antica del mondo

Giovedì in Regione a Firenze la presentazione

Firenze, 21 apr. (AdnKronos Salute) - E' la farina più antica che si conosca, è stata prodotta 30 mila anni fa in Toscana, e serviva per l'alimentazione dell'Homo Sapiens. Che cos'è, come si lavorava, come è stata scoperta, dove e l'importanza dei vegetali nell'alimentazione umana, dalla preistoria ai giorni nostri: saranno questi i temi di un pomeriggio di lavoro che si terrà a Palazzo Strozzi Sacrati (Sala Pegaso) giovedì 23 aprile a partire dalle 15.

L'evento, inserito nella cornice di Expo 2015, è organizzato dalla Regione Toscana in collaborazione con l'Istituto italiano di preistoria e protostoria, la Soprintendenza archeologica della Toscana, l'Ente Cassa di Risparmio di Firenze. Saranno presenti i rappresentanti di tutti i partner dell'iniziativa, che porteranno i saluti. Le autrici della scoperta, Biancamaria Aranguren della Soprintendenza archeologica e Anna Revedin dell'Istituto italiano di preistoria e protostoria, racconteranno, rispettivamente, come è avvenuta e come preparavano gli alimenti gli uomini del Paleolitico. Giuseppe Rotilio, dell'università Roma 2, spiegherà l'importanza dell'apporto vegetale nell'alimentazione dalla preistoria ad oggi. I lavori saranno conclusi dall'assessore regionale all'Agricoltura, Gianni Salvadori, che ha anche la delega per Expo 2015.

21 aprile 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Cento anni fa, il 10 giugno 1924, Giacomo Matteotti moriva trucidato per mano di sicari fascisti. In questo numero di Focus Storia ricostruiamo le fasi dell’agguato, la dinamica del delitto e le terribili modalità dell’occultamento del corpo. Ma anche le indagini, i depistaggi, il processo farsa e le conseguenze politiche che portarono l’Italia nel baratro della dittatura.

E ancora: quando, per prevenire gli avvelenamenti, al servizio di principi e papi c’erano gli assaggiatori; la vita spericolata e scandalosa dell’esploratore Sir Richard Burton; tutto sul D-Day, il giorno in cui in Normandia sbarcarono le truppe alleate per liberare l’Europa dal dominio nazista

ABBONATI A 29,90€

Un dossier sulla salute esplora i possibili scenari di un mondo senza sigarette, analizzando i vantaggi per la salute, l'ambiente e l'economia. Un'inchiesta sul ruolo dei genitori nell'educazione dei figli ci porta a riflettere sull'importanza delle figure genitoriali, con un focus sulla storia di Jannik Sinner.

Ampio spazio è dedicato alla scienza e alla tecnologia, con articoli sull'energia nucleare, i reattori nel mondo e un'intervista esclusiva a Roberto Cingolani sulla transizione energetica. Un viaggio nell'archeoastronomia ci svela come l'uomo abbia misurato il tempo attraverso i fenomeni celesti.

Non mancano approfondimenti sulla salute, con una guida completa sulla dengue e focus sulla caduta dei capelli, problema molto diffuso tra gli uomini. La sezione animali ci regala immagini sorprendenti di pinguini, primati e canguri.

ABBONATI A 31,90€
Follow us