Salute

Alimenti: operazione 'cubetto sicuro', il decalogo del ghiaccio perfetto

10 regole per un freezer a prova di microbi

Milano, 19 mag. (AdnKronos Salute) - Dal vano freezer del più piccolo dei frigoriferi al maxi-congelatore degli accumulatori seriali di surgelati. Anche i congelatori domestici, così come quelli industriali, possono covare microbi pericolosi per la salute. Perché il ghiaccio non uccide i germi, anzi li iberna mantenendoli quiescenti e pronti a proliferare non appena si ritrovano a temperatura ambiente. E poco importa se l'acqua di partenza è pulita: c'è sempre il rischio che gli alimenti sottozero vengano conservati in modo sbagliato, oppure in recipienti o ambienti non perfettamente igienizzati.

Il monito arriva dagli esperti che oggi a Milano, nella sede della Nfi-Nutrition Fountadion of Italy, hanno presentato il Manuale del ghiaccio sicuro approvato dal ministero della Salute e rivolto alle imprese di settore. In piccola scala, però, l'operazione 'cubetto perfetto' dovrebbe trasferirsi dall'industria alle nostre cucine seguendo un semplice decalogo a misura di single, coppie e famiglie. Ecco le 10 regole:

1) Pulizia del vano refrigerante ogni volta che si accumulano residui di cibo (nonostante sia surgelato) o ghiaccio sulle pareti, che incamera ogni eventuale residuo e può comunque sfarinarsi e cadere sulle vaschette portaghiaccio;

2) Pulizia delle vaschette, con normali detersivi per i piatti, prima di ogni nuovo utilizzo;

3) Refrigerazione rapida dell'acqua posta nelle vaschette a -18°C;

4) Conservazione ad almeno 5-10 °C sotto lo zero, per evitare liquefazioni (terreno ideale per sviluppo microbico) e ricongelamenti.

E ancora:

5) Isolamento delle vaschette da quanto contenuto nel freezer/congelatore: coprendole una per una con foglio di alluminio o utilizzando i sacchetti appositi, si possono poi impilare e porre tutte insieme in un contenitore della giusta misura.

6) Conservazione del ghiaccio per non più di 4-6 settimane dalla preparazione;

7) Utilizzo del ghiaccio conservato in ciascuna vaschetta in una volta sola (scartare quello non immediatamente utilizzato);

8) Facilitare la fuoriuscita dei cubetti dalle vaschette ponendole brevemente a contatto con acqua calda;

9) Utilizzare pinze o cucchiai puliti per trasferire il ghiaccio nei bicchieri, vassoi, piatti o nel tritaghiaccio;

10) Attenzione alla pulizia dei macchinario eventualmente usato per tritare il ghiaccio. Infine, nel caso di frigoriferi provvisti di preparatore automatico di ghiaccio, seguire attentamente le procedure di manutenzione e sanitizzazione dell'apparecchio, contenute nei libretti d'istruzione.

19 maggio 2015 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Cent'anni fa, la scoperta del secolo: la tomba di Tutankhamon – l'unica ritrovata intatta nella Valle dei Re - svelò i suoi tesori riempendo di meraviglia gli occhi di Howard Carter prima, del mondo intero poi. Alle sepolture più spettacolari di ogni epoca è dedicato il primo piano di Focus Storia. E ancora: la guerra di Rachel Carson, la scienziata-scrittrice pioniera dell'ambientalismo; i ragazzi italiani assoldati nella Legione Straniera e mandati a morire in Indocina; Luigi Ferri, uno dei pochi bambini sopravvissuti ad Auschwitz, dopo lunghi anni di silenzio, si racconta.

ABBONATI A 29,90€

L'amore ha una scadenza? La scienza indaga: l’innamoramento può proseguire per tre anni. Ma la fase successiva (se ci si arriva) può continuare anche tutta la vita. E l'AI può dirci quanto. E ancora, Covid: siamo nel passaggio dalla fase di pandemia a quella endemica; le storie geologiche delle nostre spiagge; i nuovi progetti per proteggere le aree marine; tutti i numeri dei ghiacciai del mondo che stanno fondendo.

ABBONATI A 31,90€
Follow us