Salute

Alimenti: da bucce arancia e gusci gamberetti le pellicole per conservare cibi

Se ne parlerà a Cremona nell'ambito del sesto 'Food BioEnergy'

Roma, 15 mar. (AdnKronos Salute) - La 'pellicola' per la conservazione dei cibi da oggi si ricava dalle bucce d'arancia e dai gusci dei gamberetti. Dalla pectina e dal chitosano, infatti, si possono ottenere film edibili destinati alla conservazione degli alimenti. L'occasione per approfondire il tema sarà il 21 aprile a Cremona al 'Food BioEnergy', uno degli incontri del programma dei tre Saloni di CremonaFiere dedicati alle opportunità della bioeconomia: BioEnergy Italy, Green Chemistry Conference and Exhibition, Food Waste Management Conference (20-22 aprile).

"Attraverso una lavorazione che può avvenire solo ed esclusivamente in impianti molto innovativi e a ciclo completo, in pratica delle bioraffinerie, dalla buccia dell'arancia si ottengono gli oli essenziali e la pectina, una molecola da cui si possono ricavare prodotti di pregio come un particolare tipo di carta, ma anche film edibili destinati al rivestimento e alla conservazione di alimenti", spiega Salvatore Raccuia, ricercatore responsabile dei progetti di ricerca nel settore agroalimentare del Cnr di Catania. Attualmente, sottolinea, "stiamo lavorando su una tipologia di prodotto che, rivestendo il cuore dei carciofi destinati alla IV gamma, riescono a garantirne la conservazione fino a 28 giorni a 4°C di temperatura".

La pectina si ottiene per il 98% dalla buccia delle arance e solo in Sicilia, dove a Barcellona Pozzo di Gotto (Messina) esiste un impianto, se ne produce il 5% del totale a livello mondiale.

Oltre che dalla pectina però, i film edibili possono essere ricavati anche dal chitosano che si ottiene dalla lavorazione del guscio dei gamberetti prodotti in allevamento. Si tratta di scoperte relativamente recenti. L'impiego di queste molecole, infatti, spiega Reccuia, "è iniziato non più tardi di 5-6 anni fa ed è tuttora destinato a produzioni non convenzionali".

"Anche a causa di costi necessariamente più elevati rispetto alla classica pellicola in uso da molti anni e ottenuta da fonti fossili - continua il ricercatore - i film edibili ricavati dalla pectina e/o dal chitosano, totalmente biodegradabili, vengono al momento impiegati per le produzioni biologiche, che notoriamente si rivolgono a un consumatore disposto a spendere qualcosa in più".

"Oggi 1 kg di chitosano ottenuto dal guscio dei gamberetti costa in media tra gli 800 e i 900euro/kg, cifra che scende a 180-190euro/kg per il chitosano ottenuto da funghi. Diverso il discorso per la pectina: 1 tonnellata costa mediatamente tra gli 800 e i 900 euro. Il nostro Paese - conclude Raccuia - sta lavorando molto bene in questo settore e quello della produzione di film edibili ricavati da sottoprodotti di origine alimentare, come peraltro anche la buccia della mela, è al centro di un processo evolutivo abbastanza rapido e con prospettive di sviluppo interessanti".

15 marzo 2016 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

L’incredibile vita di Guglielmo Marconi, lo scienziato-imprenditore al quale dobbiamo Gps, Wi-Fi, Internet, telefonia mobile… Per i 150 anni della sua nascita, lo ricordiamo seguendolo nelle sue invenzioni ma anche attraverso i ricordi dei suoi eredi. E ancora: come ci si separava quando non c’era il divorzio; il massacro dei Tutsi da parte degli Hutu nel 1994; Marco De Paolis, il magistrato che per 15 anni ha indagato sui crimini dei nazisti; tutte le volte che le monarchie si sono salvate grazie alla reggenza.

ABBONATI A 29,90€

Nutritivo, dinamico, protettivo: il latte materno è un alimento speciale. E non solo quello umano. Molti mammiferi producono latte, con caratteristiche nutrizionali e di digeribilità diverse. Ma qual è il percorso evolutivo che ha portato alla caratteristica più "mammifera" di tutte? Inoltre, ICub è stato testato per interagire con bambini autistici; quali sono i rimedi tecnologi allo studio per disinnescare il pericolo di alluvioni; all’Irbim di Messina si studia come ripulire il mare dagli idrocarburi; la ricerca delle velocità più estreme per raggiungere lo spazio e per colpire in guerra; il cinguettio degli uccelli e ai suoi molteplici significati.

ABBONATI A 31,90€
Follow us