Salute

Alimenti: cucina stellata contro Alzheimer, per tenere rame sotto controllo

Con Heinz Beck ricetta salvacervello, insieme Policlinico Gemelli e Fatebenefratelli Tiberina di Roma

Roma, 7 nov. (AdnKronos Salute) - E' un pesce, la ricciola, l'ingrediente base del piatto per una almeno parziale prevenzione e protezione dall'invecchiamento cerebrale, che lo chef Heinz Beck proporrà venerdì 14 novembre, alle 12.30, in un incontro per la stampa presso il Centro congressi Europa dell'Università Cattolica all'interno del Congresso 'Approccio non convenzionale alla malattia di Alzheimer: dalla ricerca alla cura', promosso dall'Istituto di neurologia del Policlinico Gemelli e dall'ospedale Fatebenefratelli all'Isola Tiberina di Roma, con il gruppo di ricercatori che con i loro studi hanno dimostrato l'esistenza di un legame diretto tra disfunzione nel metabolismo del rame ed evoluzione della malattia di Alzheimer.

"Si tratta di una ricetta a basso contenuto di rame, ricco di acidi grassi omega 3 e di vitamine importanti - spiega Giacinto Miggiano, direttore dell'Unità di dietetica del Gemelli - che tiene conto dell'esigenza di adottare, soprattutto per le persone considerate a rischio di sviluppare malattia di Alzheimer, uno stile alimentare che possa aiutare nella prevenzione e nella terapia di alcune forme della malattia". La vera novità degli ultimi studi, aggiunge Rosanna Squitti, ricercatrice del Fatebenefratelli all'Isola Tiberina, "sta proprio nel fatto che, nelle persone che manifestano un dismetabolismo del rame, con una semplice dieta è possibile modificare la concentrazione di rame 'tossico' (non-ceruloplasminico) nel sangue per prevenire l'accelerazione del processo neurodegenerativo".

"Lo studio degli aspetti nutrizionali, dei micronutrienti e delle metodiche non invasive di stimolazione cerebrale - conclude Paolo Maria Rossini, direttore dell'Istituto di neurologia della Cattolica - sono divenuti campi di particolare interesse sia per spiegare i meccanismi della malattia di Alzheimer sia nel fornire un approccio innovativo rispetto al recente passato per la prevenzione e terapia di questa malattia".

La partecipazione all'evento scientifico dello chef pluristellato è collegato al progetto pilota social Gemelli@fornelli, dedicato ai pazienti e quanti vogliono informazioni in materia nutrizionale e dietetica. Al convegno si riuniranno esperti internazionali per fare il punto sui nuovi approcci diagnostici e terapeutici alla patologia neurodegenerativa, sul della medicina convenzionale ma anche sull'approccio non-convenzionale della ricerca scientifica sulla malattia di Alzheimer.

7 novembre 2014 ADNKronos
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Focus Storia ci porta indietro al 1914, l'anno fatale che segnò l'inizio della Prima Guerra Mondiale. Attraverso un'analisi dettagliata degli eventi, delle alleanze politiche e degli imperi coloniali, la rivista ricostruisce il contesto storico che portò al conflitto.

Scopriremo le previsioni sbagliate, le ambiguità e il gioco mortale delle alleanze che contribuirono a scatenare la guerra. Un focus sulle forze in campo nel 1914 ci mostrerà l'Europa divisa in due blocchi pronti allo scontro, mentre un'analisi delle conseguenze della pace di Versailles ci spiegherà perché non durò a lungo.

Non mancano le storie affascinanti come quella di Agnès Sorel, amante di Carlo VII, e di Moshe Feldenkrais, inventore dell'omonimo metodo terapeutico. Un viaggio nell'arte ci porterà alla scoperta della Street Art e della Pop Art nel nuovo JMuseo di Jesolo, mentre uno sguardo alla scienza ci farà conoscere le scienziate che non hanno avuto i meritati riconoscimenti.

ABBONATI A 29,90€

Focus si immerge nel Mediterraneo con un dossier speciale: un ecosistema minacciato, ma ricco di biodiversità e aree marine protette cruciali. Scopriremo l'importanza della Posidonia oceanica e le minacce alla salute del mare.

La rivista esplora anche scienza e tecnologia, svelando i segreti dei papiri di Ercolano e portandoci dietro le quinte del supercomputer Leonardo. Un viaggio nell'archeoastronomia e un'inchiesta sul ruolo del tatto nella società umana arricchiscono il numero.

Non mancano approfondimenti sulla salute, con un focus sull'Alzheimer e consigli per migliorare il sonno. La tecnologia è protagonista con uno sguardo al futuro dei gasdotti italiani e alle innovazioni nel campo delle infrastrutture. Infine, uno sguardo all'affascinante mondo dell'upupa.

ABBONATI A 31,90€
Follow us