I masterchef? C'erano anche nel Rinascimento

Dietro le quinte dei banchetti più blasonati del Cinquecento, nel podcast di Focus Storia.

Durante il Rinascimento, sovrani e nobili iniziarono a ostentare il loro potere anche a tavola, organizzando banchetti con centinaia di portate e sofisticati intrattenimenti. Focus Storia 152 dedica all'argomento un lungo dossier, e in questo podcast approfondiamo l'argomento con Antonella Campanini, docente di Storia dell’alimentazione presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra, Cuneo).

 

Focus Storia 152
| Focus

Nella rivista trova spazio anche la figura di Bruno Pincherle, medico pediatra vissuto a Trieste nella prima metà del Novecento. Ce lo racconta Federica Scrimin, pediatra e scrittrice che ha dedicato due biografie a questo medico "speciale" - un uomo di cultura, antifascista, che vide lontano nella cura dei bambini: con loro era attento, scrupoloso, umanissimo e complice.

 

A cura di Francesco De Leo.
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31 maggio 2019 | Anita Rubini