Curiosità

Si può fare una frittata sott’acqua?

Per cuocere un uovo, bisogna romperlo. Ma sott'acqua potrebbe essere molto più difficile di quanto si pensi. Tutta questione di fisica.

Vuoi preparare un'ottima frittata? Meglio non farlo sotto i 20 metri. A questa profondità, infatti, la pressione è pari a circa tre volte quella atmosferica, mentre quella interna all’uovo è inferiore: questo fa sì che tuorlo e albume non si separino e, se il guscio restino uniti mezz’acqua. L’aspetto è quello di una pallina trasparente all’esterno, con una sfera più piccola gialla al centro.

Pressioni diverse. A profondità maggiori l’uovo verrebbe stritolato per l’aumento della pressione esterna. Quando siamo in cucina la pressione atmosferica è di poco inferiore a quella dell’uovo. Queste condizioni portano alla “rottura” di tuorlo e albume, permettendoci di preparare una frittata

Le uova intarsiate di Ludmila Kletz
VAI ALLA GALLERY (N foto)

Uova... con sorpresa!
VAI ALLA GALLERY (N foto)

23 luglio 2014
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

Albert Einstein amava la vita, la fisica e odiava le regole. Osteggiato in patria e osannato nel mondo, vinse molte battaglie personali e scientifiche. A cento anni dal Nobel, il ritratto del più
grande genio del Novecento che ha rivoluzionato le leggi del tempo e dello spazio. E ancora: la storia di Beppe Fenoglio, tra scrittura e Resistenza; l'impresa di Champollion, che 200 anni fa decodificò la stele di Rosetta e svelò i segreti degli antichi Egizi; contro il dolore, la fatica, la noia: le droghe naturali più usate nel corso dei secoli.

ABBONATI A 29,90€

Il sonno è indispensabile per rigenerare corpo e mente. Ma perché le nostre notti sono sempre più disturbate? E a che cosa servono i sogni? La scienza risponde. E ancora: pregi e difetti della carne, alimento la cui produzione ha un grande impatto sul Pianeta; l'inquinamento e le controindicazioni dell’energia alternativa per gli aerei; perché ballare fa bene (anche) al cervello. 

ABBONATI A 31,90€
Follow us