La quantità di saliva prodotta ogni giorno dalle nostre ghiandole salivari (poste all'interno delle guance, nella parte inferiore della bocca e sotto la mandibola) si assesta mediamente attorno al litro e mezzo (in pratica, quanto basta per riempire un paio di bottiglie di vino da 0,75 l), con oscillazioni complessive che vanno in genere da uno a due litri, a seconda delle condizioni fisiologiche individuali e del contesto (di fronte a una gustosa pietanza, per esempio, la salivazione tende ad aumentare di molto, generando la celeberrima "acquolina in bocca").
Liquido molto prezioso. Questa rilevante massa di "fluido" prodotto in modo costante si spiega col fatto che la saliva, composta al 98-99% da acqua, con ph oscillante tra 6,5 e 7,5 (ossia sostanzialmente neutro), è ricca di preziose molecole sia organiche sia inorganiche. Risulta così indispensabile per favorire la masticazione e la digestione dei cibi e per proteggere l'organismo dai microrganismi, garantendo in particolare la pulizia del cavo orale e della gola.
Tratto dallo speciale di Focus Domande&Risposte. Leggi il nuovo Focus in edicola!