Oltre 14 milioni di persone nel mondo sono
direttamente coinvolte nella produzione di
cacao e, secondo i dati
dell’International
Cocoa Organization (Icco), il maggior
produttore è la Costa d’Avorio, con un milione
e mezzo di tonnellate nel biennio 2012-2013.
Seguono Ghana, Indonesia, Nigeria e Camerun,
Ecuador e Brasile.
Oltre il 90% del
prodotto
arriva da piccole aziende agricole: in Africa
e in Asia, una tipica fattoria si estende da 2
a
5 ettari. Nel 2012-2013 sono state prodotte
in
tutto il mondo oltre 3900 tonnellate, quantità che secondo le stime è in aumento del 4% nel biennio 2013-2014.
L’ambiente ideale
L’habitat naturale di
Theobroma
cacao, la pianta del cacao, ha un clima
caldo e umido. Nei Paesi di maggior produzione
l’umidità relativa raggiunge anche il 100%
durante il giorno e il 70-80% di notte, le
piogge
sono frequenti tutto l’anno e le temperature
relativamente alte.
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