Curiosità

Perché, se apriamo la lattina, le bevande gassate si sgasano?

Quando le bevande gassate in lattina o imbottigliate sono aperte, la CO2 sfugge alla soluzione liquida sotto forma di bollicine, generando l'effervescenza destinata a scemare.

I soft drinks hanno le bollicine perché si preparano sciogliendovi dell'anidride carbonica, che si disfa nel liquido come farebbe lo zucchero (questa solubilità aumenta con l'abbassarsi delle temperatura, motivo per il quale le bibite sono più frizzanti da fredde). L'anidride però è circa 1,5 volte più pesante dell'aria, il che farebbe pensare che non possa risalire verso l'alto... ma esiste un principio riassunto dalla cosiddetta legge di Henry (formulata da William Henry nel 1803): un gas che esercita una pressione sulla superficie di un liquido, vi entra in soluzione finché raggiunge in esso la stessa pressione che esercita al di sopra di esso. 

Effervescenza. Così, quando la bibita viene imbottigliata o messa in lattina, e lo spazio superiore viene riempito con anidride carbonica a una pressione superiore a quella della pressione atmosferica, il gas sciolto nel liquido resta all'interno della bevanda. Quando invece una lattina viene aperta, la pressione del gas diminuisce di colpo e di conseguenza diminuisce anche la solubilità dell'anidride carbonica. La CO2 sfugge quindi alla soluzione liquida sotto forma di bollicine, generando la caratteristica effervescenza, che è destinata progressivamente a scemare. 

31 marzo 2024 Elisa Venco
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

L’incredibile vita di Guglielmo Marconi, lo scienziato-imprenditore al quale dobbiamo Gps, Wi-Fi, Internet, telefonia mobile… Per i 150 anni della sua nascita, lo ricordiamo seguendolo nelle sue invenzioni ma anche attraverso i ricordi dei suoi eredi. E ancora: come ci si separava quando non c’era il divorzio; il massacro dei Tutsi da parte degli Hutu nel 1994; Marco De Paolis, il magistrato che per 15 anni ha indagato sui crimini dei nazisti; tutte le volte che le monarchie si sono salvate grazie alla reggenza.

ABBONATI A 29,90€

Nutritivo, dinamico, protettivo: il latte materno è un alimento speciale. E non solo quello umano. Molti mammiferi producono latte, con caratteristiche nutrizionali e di digeribilità diverse. Ma qual è il percorso evolutivo che ha portato alla caratteristica più "mammifera" di tutte? Inoltre, ICub è stato testato per interagire con bambini autistici; quali sono i rimedi tecnologi allo studio per disinnescare il pericolo di alluvioni; all’Irbim di Messina si studia come ripulire il mare dagli idrocarburi; la ricerca delle velocità più estreme per raggiungere lo spazio e per colpire in guerra; il cinguettio degli uccelli e ai suoi molteplici significati.

ABBONATI A 31,90€
Follow us