Il segreto della patatine in busta, sempre croccanti e irresistibili finché restano ermeticamente chiuse nei loro pacchetti, è l'azoto molecolare (N2), un gas incolore, inodore, insapore e sicuro per la nostra salute poiché è presente quasi per l'80% nell'atmosfera che ci circonda. L'azoto nei sacchetti di patatine permette infatti di evitare il collasso della busta e di mantenere il sapore, la fragranza e la consistenza degli alimenti che restano inalterati per molto tempo, rallentando il degrado causato dalla proliferazione di microrganismi.
Non solo azoto. Questo metodo di conservazione si chiama Modified Atmosphere Packaging (Map) ed è indicato per tutti quei cibi "fragili" che non possono subire il sottovuoto. L'azoto non è però l'unico gas impiegato: per carni rosse, salumi e alcuni pesci si usano miscele molto ricche in ossigeno (80% circa) per mantenere la colorazione naturale del prodotto; per carni bianche o cotte, invece, è preferibile una maggiore concentrazione di anidride carbonica (CO2 ).