Curiosità

Perché le patatine restano fragranti finché non si apre la busta?

Nei pacchetti non vi è semplice aria, ma azoto: questo gas serve a evitare il collasso della busta e a mantenere il sapore e la consistenza delle patatine come se fossero appena state fritte.

Il segreto della patatine in busta, sempre croccanti e irresistibili finché restano ermeticamente chiuse nei loro pacchetti, è l'azoto molecolare (N2), un gas incolore, inodore, insapore e sicuro per la nostra salute poiché è presente quasi per l'80% nell'atmosfera che ci circonda. L'azoto nei sacchetti di patatine permette infatti di evitare il collasso della busta e di mantenere il sapore, la fragranza e la consistenza degli alimenti che restano inalterati per molto tempo, rallentando il degrado causato dalla proliferazione di microrganismi.

Non solo azoto. Questo metodo di conservazione si chiama Modified Atmosphere Packaging (Map) ed è indicato per tutti quei cibi "fragili" che non possono subire il sottovuoto. L'azoto non è però l'unico gas impiegato: per carni rosse, salumi e alcuni pesci si usano miscele molto ricche in ossigeno (80% circa) per mantenere la colorazione naturale del prodotto; per carni bianche o cotte, invece, è preferibile una maggiore concentrazione di anidride carbonica (CO2 ).

17 maggio 2023
Ora in Edicola
Scopri il mondo Focus. Ogni mese in edicola potrai scegliere la rivista che più di appassiona. Focus il magazine di divulgazione scientifica più letto in Italia, Focus Storia per conoscere la storia in modo nuovo ed avvincente e Focus Domande & Risposte per chi ama l'intrattenimento curioso e intelligente.

L’incredibile vita di Guglielmo Marconi, lo scienziato-imprenditore al quale dobbiamo Gps, Wi-Fi, Internet, telefonia mobile… Per i 150 anni della sua nascita, lo ricordiamo seguendolo nelle sue invenzioni ma anche attraverso i ricordi dei suoi eredi. E ancora: come ci si separava quando non c’era il divorzio; il massacro dei Tutsi da parte degli Hutu nel 1994; Marco De Paolis, il magistrato che per 15 anni ha indagato sui crimini dei nazisti; tutte le volte che le monarchie si sono salvate grazie alla reggenza.

ABBONATI A 29,90€

Nutritivo, dinamico, protettivo: il latte materno è un alimento speciale. E non solo quello umano. Molti mammiferi producono latte, con caratteristiche nutrizionali e di digeribilità diverse. Ma qual è il percorso evolutivo che ha portato alla caratteristica più "mammifera" di tutte? Inoltre, ICub è stato testato per interagire con bambini autistici; quali sono i rimedi tecnologi allo studio per disinnescare il pericolo di alluvioni; all’Irbim di Messina si studia come ripulire il mare dagli idrocarburi; la ricerca delle velocità più estreme per raggiungere lo spazio e per colpire in guerra; il cinguettio degli uccelli e ai suoi molteplici significati.

ABBONATI A 31,90€
Follow us